Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Искусство / Сатирическая мысль поднебесной в рамках казахстанской действительности (7-11-2013, 06:24)

Сатирическая мысль поднебесной в рамках казахстанской действительности
Наверняка наступит тот день,
когда каждый обретет любимую работу,
когда никто не будет кичиться или унижаться
перед другими все смогут использовать свои
способности во имя общей жизни…

Лао Шэ



В последнее время, с легкой подачи властей, мелкотравчатых националистов и самой китайской буржуазии, угнетающей казахстанских тружеников, в народных массах вырисовывается образ китайцев, как неких агрессоров. С другой стороны для многих Китай заключается лишь в «древней народной» медицине, да в дешевом ширпотребе. В этой статье мы хотим показать Китай с другой стороны, литературной. Когда по прошествии практически 90 лет, мы получаем такую же картину, которую лицезрели передовые умы той бытности.

Одним из самых видных писателей поднебесной является Лао Шэ, который родился 3 февраля 1899 года в Пекине и рос в бедной семье. В раннем возрасте он потерял отца, погибшего при усмирении восстания Ихэтуаней. Все его жизненные перипетия, оставили свой отпечаток в его литературной жизни.

Лао, впитав в себя творчество таких писателей как Диккенс, Конрад, Твен, Уэллс, Франс и пр., является последователем западных литературных традиций, но также у него продолжены национальные традиции, что, несомненно, и придает уникальность его творчеству, выдвигая на передний план среди современников.

Лао Шэ стремится рисовать героев с разных сторон, выявляя сложную связь между внешним и внутренним обликом человека.

В самых первых своих произведениях (таких как «Два мира», «Мудрец Чжао сказал» и пр.) автор отразил угнетенное положение родины, нарисовал чванливых помещиков, ростовщиков, солдафонов, высмеял болтливых студентов, которые иногда лишь притворяются прогрессивными, изобразил благородных людей, находящих в себе силы для протеста. Острый юмор и сатира, выявляющие все пороки капиталистическо-потребительского общества, также белой нитью проходят и через последующие его произведения.

Творчество этого крупного художника весьма широко известно во всем мире. Несмотря на то, что Лао в своих произведениях зеркально пытался отразить китайскую реальность, читая его труды, невольно на ум приходит мысль, что мир автора параллелен с казахстанской действительность, да и, наверное, с любой страной третьего мира.

В наиболее популярном произведении-памфлете «Записки о кошачьем городе» изображена панорама реалий Китая первой половины 20 века. Определенная наивность повествования привела к тому, что «Кошачий город» часто относят к детской литературе. Но, несмотря на это, целые абзацы можно цитировать и цитировать, сопоставляя с нашей действительностью.

Действие происходит на Марсе, где существует цивилизация кошек. Главный герой-землянин, вооруженный пистолетом и спичками, оказывается обладателем самого мощного оружия на планете.

Кошачий город – столица государства, кичащегося своей древней историей, поэзией и культурой, но пришедшего в упадок вследствие растления правящей элиты, «подсадки» экономики на «сырьевую иглу», выращивания опиумных деревьев, дурманные листья которых, являются главной экономически составляющей страны.

Примечательно выглядит отношение к пониманию слова «свобода» у элиты коренных жителей «города»: «Последние триста лет были периодом разбоя, но это совсем не плохо, так как разбой свидетельствует о свободе личности, а свобода всегда была высшим идеалом кошек. (Примечание: слово «свобода» в кошачьем языке не совпадает по значению с аналогичным китайским словом. Люди-кошки называют свободой эгоизм, насилие, произвол… Поэтому разобщенными оказываются не только мужчины и женщины, но и все люди…)».

Не поспоришь и по описанию в отношении «хозяев мира сего» к закону:

«- А кто будет отвечать за умерших?

- Это пустяки! … Когда я кого-нибудь убиваю, мне достаточно выложить несколько дурманных листьев. Законы – только знаки, вырезанные на камне, а листья это все. Никто не станет интересоваться, убили кого-нибудь или нет. С тебя так вообще ни одного дурманного листа не возьмут, потому что наши законы на иностранцев не распространяются…

- Неужели человек ценится меньше дурманного листа?

- Мертвые есть мертвые, а живым нужно есть дурманные листья…»

В продолжение темы про иностранцев и международные отношения:

«- Может быть, Кошачье государство потому так и ослабело, что иностранцы объединились против него? – возразил я.

- Отчасти да. Но у нас – я имею в виду на нашей планете – недостаток военной силы никогда не был причиной ослабления международного авторитета. Главной причиной обычно становится нарушение прав человека. С таким государством никто не желает сотрудничать. Мы знаем, что во многом виноваты перед Кошачьей страной, однако вряд ли захотим ссориться из-за нее с другими странами… Соблюдение человеческих норм зависит от самих жителей».

Может только по этому к нам, и относятся в мире только как сырьевому придатку, где можно извлекать без особых усилий сверх прибыли, а наш народ держать за безмолвный скот? И не европейцы виноваты, в спектакле «председательство в ОБСЕ», а сам народ, который допустил и допускает к себе это издевательское отношение.

Не ускользает от язвительного пера и наша молодежь:

«- Дурная среда, конечно, мешает, но ведь она способна и пробуждать! Молодежь должна быть живой, а мои сверстники с самого рождения какие-то полумертвые. Они всем недовольны, однако стоит им почуять хоть малейшую выгоду для себя, буквально крохотную, как их добрые побуждения исчезают…»

А вот пара слов, про наше реформирование образования, когда мы перенимаем систему с запада, совершенно не позаботившись адаптировать ее под наши условия и реалии:

«Один из учителей заговорил:

- Первым делом споем государственный гимн, - сказал он…

-Теперь восславим императора!..

- Помолимся богам!..

… Современные учебные заведения, которые ты сегодня видел, мы заимствовали из-за границы. Это отнюдь не значит, что подражание вредно; напротив, оно необходимо и является одной из движущих сил прогресса. Кроме того, оно показывает, кто вырвался вперед, а кто отстал… История нашего образования за последние двести лет – это история анекдотов; сейчас мы добрались до заключительной страницы, и ни один умник уже не способен выдумать анекдот смешнее предыдущего… Реформа оказалась прекрасной – для Кошачьего государства. По статистическим подсчетом, наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием. Мы очень обрадовались, хотя и не возгордились: люди-кошки любят только факты. Это же факт, что у нас больше всего людей с высшим образованием, поэтому все удовлетворенно улыбались.

Еще больший эффект принесла эта реформа с экономической точки зрения. Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто выступали против двора. За свои же деньги такие неприятности! Теперь стало все совсем иначе: император не тратил и монеты, число людей с высшим образованием все увеличивалось, и ни один из них даже не думал затронуть Его Величество… Постепенно общество разделилось на два класса: дипломированных и недипломированных.Первые рвались в чиновники или в преподаватели, а вторые довольствовались ролью простолюдинов… Система образования превратилась в заколдованный круг… Учителя деградировали…»

И так, абзац за абзацем, вырисовывается мрачная картина кошачьего государства, которое мы с легкостью проецируем на нашу действительность.

Даже самые безобидные рассказы Лао Шэ при поверхностном рассмотрении оказываются не столь уж безобидными. Тем более это относится ко всему его творчеству, в котором сатира, юмор и психологизм слиты неразрывно, - творчеству, для которого характерно сочетание таланта, национального своеобразия и высокой гражданственности.

А для нас это урок. Если уже «Записки о кошачьем городе» стали для нас реальностью, страшной правдой, то пора уже встрепенуться и начать что-то менять, иначе кошмар Оруэлла описанной в произведении «1984» станет нашей явью, ведь уже, как ни как, а мы широкими шагами к этому идем…

И чтение таких произведений и писателей должно войти для нас в привычку, что бы мы могли отличить реальность и сформировать ее полною картину, дабы суметь вырваться из аморфного пафоса пропаганды застилающей наши глаза.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Лао Шэ
Читали ли Вы «Записки о кошачьем городе»?
Да
Нет
Собираюсь прочитать
Всего проголосовало: 18
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - литература, анализ, искусство
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: