Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Разное / Самые бедные казахстанцы живут на юге и на севере (1-12-2013, 10:58)

Самые бедные казахстанцы живут на юге и на севереАгентство по статистике каждый месяц вычисляет уровень бедности в Казахстане. Эти данные используются при формировании бюджета, государственных программ и определении социальной помощи.

Уровень бедности в Казахстане в 2012 году составлял 40 процентов от прожиточного минимума – 15 817 тенге – то есть 6 975 тенге. Это пороговое значение бедности определено в Законе «О республиканском бюджете на 2012–2014 годы». Людей, которые имеют такой доход, по данным статистиков, в Казахстане около 3,8 процента, или 638 тысяч человек.

Используя данные Агентства РК по статистике, мы сгруппировали регионы страны по доле бедных в 5 групп.

Красная группа – здесь доля бедных максимальна: 7,9 процента.

Желтая – относительно бедные регионы, здесь доля бедных меньше 6,4 процента.

Белая группа – средние по Казахстану: доля бедных менее 4,9 процента.

Голубая группа – «зажиточные регионы» с долей бедных менее 3,4 процента.

И синяя группа – богатые регионы, где бедных меньше 1,9 процента.

По карте видно, что бедняки в стране распределены неравномерно. Больше всего их в Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – это два региона, на развитие которых надо обращать самое большое внимание.

Самыми богатыми оказались две столицы – Астана и Алматы: здесь и бедных не более 1 процента от населения.

Цифры на карте – это средние расходы домохозяйств на 1 человека в среднем по региону в тенге в месяц. Понятно, что и в этом случае показатель Южно-Казахстанской области как беднейшего региона будет самым низким – 20 479 тенге. И то, что Алматы как самый дорогой город требует от своих жителей больше расходов – 49 375 тенге.

Это объяснимо, но тут важно другое: разрыв между доходами и расходами жителей регионов Казахстана не сокращается. В среднем казахстанская семья тратит на 1 человека в месяц 32 тысячи тенге.

Но жители сразу 10 регионов страны до этого уровня не дотягивают. То есть бедность мы как бы и победили, но вот разбогатеть все никак не можем.

автор: Адиль Урманов

источник: Караван
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - анализ, Казахстан, общество
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: