Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Искусство / Казахстан – взрослое воплощение детской антиутопии (7-11-2013, 06:14)

Казахстан – взрослое воплощение детской антиутопииНастоящая классическая литература всегда трагична, будь то античные драмы Эсхила, произведения Данте или романистика Достоевского и Бальзака. А сатира Ивлина Во, Салтыкова-Щедрина, Хармса усиливает трагизм страшной действительности, подавая его в иной форме.

На литературу всегда было возложено много функций – просвещать, одухотворять, пропагандировать идеи, расширять кругозор. Но, пожалуй, самой важной функцией является развитие критичности мышления. Именно благодаря этому качеству многое в мире кажется ясным и предсказуемым, именно это учит отделять истину от лжи в наши времена «всеобщих подмен понятий».

А еще удивительнее, когда в произведении мы находим систему тоталитарного государства, в котором возобладали негативные тенденции развития, очень похожую на систему НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. Если ищите такого удивления – перечитайте или прочитайте впервые роман Джорджа Оруэлла «1984».

Поэтому антиутопии – а именно к такому жанру и принадлежит вышеупомянутое - сейчас актуальны как никогда. Не потому, что этот литературный жанр прост и доступен всем и каждому – как раз наоборот. Антиутопии известны своим символизмом, гротескными образами, осознание и понимание которых возможны только путем тщательного анализа произведения, сопоставления его с окружающей действительностью.

Философский словарь приводит следующее:

«В антиутопии, как правило,

- выражается кризис исторической надежды,

- объявляется бессмысленной революционная борьба,

- подчёркивается неустранимость социального зла;

- наука и техника рассматриваются не как сила, способствующая решению глобальных проблем, построению справедливого социального порядка, а как враждебное культуре средство порабощения человека».В числе выдающихся антиутопий мировой классики несколько особняком стоит произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух», названное исследователями «романом-предупреждением» и «черной робинзонадой».

Особенность этой антиутопии в том, что действующие лица здесь – дети, взгляды и мировоззрение которых находятся на стадии формирования, а окружающая действительность и взаимоотношения в коллективе – условиями для этого формирования.

Но на протяжении всего произведения происходит обратное – постепенная деградация детей, единственных выживших после крушения самолета, столкновение противоположных взглядов двух мальчиков-лидеров – Ральфа и Джека. Взрослая жизнь и суровые условия выживания внезапно обрушиваются на маленьких героев романа, в прошлом которых было только беззаботные игры и беспечное существование.

Безлюдный остров, где дети почувствовали себя хозяевами, стал хорошей трибуной для создания собственных законов и порядков. Самый первый своеобразный «закон» продиктовала ракушка, по громкому звуку которой собирались на собрания. Ракушка в романе служит своеобразным символом единения, общности и равенства. Каждый, кто держит в руках ракушку, имеет слово, мнение, которое выслушивают все остальные. Такая политика, где все – равны, где у всех свои обязанности, и все усилия направлены на то, чтобы вернуться домой принадлежит Ральфу, выбранном единогласно лидером на первом собрании.Еще одним «позитивным» символом, введенным вожаком «племени» в романе является постоянно горящий костер – символ, связывающий детей с прошлым, с цивилизацией, где этот метод уже проверен тысячами их предков, и одновременно с будущим – с возвращением домой. Костер является единственным сигналом, который может сообщить о местонахождении детей случайно проходящему рядом судну.

Однако дезорганизация, отступление от правил, походивших на те, что диктуют взрослые, взяли вверх над большинством жителей острова. Желание Джека безраздельной, абсолютной власти привело к страшным последствиям. Вместо того, чтобы следить за огнем в свою назначенную смену, Джек увлекся охотой за дикими свиньями, и корабль, показавшийся на горизонте, прошел мимо. Так рухнула мечта детей вернуться домой, так начались конфликты между двумя условно разделившимися группами на стороне двух лидеров. Обещая вольготный образ жизни, игры и мясо, Джек привлек на свою сторону всех других мальчиков, требуя за это от них поклонения и беспрекословного подчинения. Ральф, законы которого требовали ответственности и организованности, остается изгоем.

Новая обстановка, правила законы Джека способствуют трансформации и детских игр – на смену старым, городским приходят игры-инсценировки охоты, появляется культ поклонения Зверю, слух о котором идет с начала жизни на острове.Отсюда и происходит название романа – «Повелитель мух». Так сам автор условно обозначает голову первой жертвы мальчиков – убитой свиньи, насаженной на кол для ублажения Зверя. Саймон, испуганный дикой пляской своих ровесников, начинает разговаривать с головой убитой свиньи и понимает, что Зверь – это сосредоточие внутреннего зла самих детей. «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль (Вельзевул) чьё имя в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом.

Так происходит первое страшное последствие власти Джека – сумасшествие Саймона. Отдаление от цивилизации ведет к деградации и аморальности – так, узнав вкус охоты и крови, племя Джека убивает в дикой пляске Саймона, пытающегося донести до них слова Повелителя мух. Первое убийство влечет за собой и второе, уже осознанное и беспощадное – «охотники» жестоко отнимают очки у Хрюши, с помощью которых раньше разжигали костер, и сбрасывают его со скалы.

В финале племя Джека начинает вести охоту на Ральфа, поджигая остров. Отчаянный изгой Ральф бежит к морю и случайно видит там морских военных:

«Офицер весело улыбался Ральфу:

- Мы увидели ваш дым. У вас тут что? Война?

Ральф кивнул.

Офицер разглядывал маленькое пугало. Ребенка надлежало срочно помыть, постричь, утереть ему нос, смазать как следует ссадины.

- Обошлось без смертоубийства, надеюсь? Нет мертвых тел?

- Только два. Но их нет. Унесло.

Офицер наклонился и пристально вглядывался в лицо Ральфа.

- Двое? Убитых?

Ральф снова кивнул. За его спиной весь остров дрожал в пламени. Офицер разбирался, как правило, когда ему лгут, а когда говорят правду. Он тихонько присвистнул».

Детей спасли, но утрата душевной невинности и столкновение с насилием настолько трансформировали их сознание, что вряд ли теперь возможен обратный путь к счастливому детству.

Чем этот роман актуален в наши дни? На примере героев романа мы видим, что внешние суровые условия и неорганизованность детей приводит к страшным последствиям. Дети, чье сознание так легко поддается воздействию, в таких условиях учатся лжи, жестокости и насилию.

На настоящее время в Казахстане можно констатировать только отсутствие благоприятных возможностей в развитии детей и детского творчества. Если вспомнить советскую эпоху, то кружки и секции, летние лагеря отдыха были бесплатными, материнство и детство находилось под охраной государства. А что может предложить детям, родители которых не имеют средств для оплаты детского досуга, улица со своими самосудными законами, низкий уровень жизни населения? Десятки случаев детских самоубийств в нашей стране - подтверждение неорганизованности, бездейственности нынешней образовательной и общественной системы.

Чтобы не допустить полнейшего претворения в жизнь антиутопических принципов, следствие которых мы видим и ощущаем на себе уже сегодня, необходимо реформирование существующей системы на более гуманную и социально ориентированную.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Уильям Голдинг
Читали ли Вы произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух»
Да
Нет
Собираюсь
Смотрел фильм
Всего проголосовало: 7
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - искусство, анализ, литература
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: