Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Казахстан / Массовые увольнения нефтяников на Кашагане (25-10-2017, 14:08)

Массовые увольнения нефтяников на Кашагане200 работников получили уведомления о расторжении трудовых договоров от North Caspian Operating Company. Часть рабочих не согласились с предложенной им компенсацией.

Как сообщила председатель Атырауского филиала ОО "Отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса" Салтанат Рахимова сотням нефтяников, работающим у оператора Северо-Каспийского проекта (North Caspian Operating Company), грозит незаконное увольнение, сообщила
В частности она прокомментировала: «16 октября людям начали выдавать на руки уведомления. По новому Трудовому кодексу есть статья, согласно которой компания имеет право расторгнуть трудовой договор с работниками по соглашению сторон, на добровольной основе, с выплатой определённой компенсации», – сказала Салтанат Рахимова.
Также она пояснила, что за месяц работодатель должен уведомлять органы занятости населения и профсоюз, чего не было сделано.


«Мы думаем, что они посчитали это добровольным увольнением по соглашению сторон. Но это увольнение не носит добровольный характер. Есть те, кто доволен суммой компенсации, и они готовы уйти, а есть и несогласные. Закон допускает увольнение по соглашению сторон, но оно должно носить добровольный характер», – особо отметила глава регионального профсоюза.


Как она утверждает, примерно десяток работников обратились с жалобами в профсоюз. Управляющему директору North Caspian Operating Company направлено письмо с просьбой предоставить информацию о числе высвобождаемых работников и об основании для увольнения.


"Мы считаем незаконным массовое высвобождение, так как компания на 2018 год просила разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, 420 человек. И на привлечение 407 работников компания уже получила разрешение", – продолжила Салтанат Рахимова.


Кроме того, она сообщила, что 20 октября у неё на приёме находилась женщина на двенадцатой неделе беременности.
"Компания знает, что она беременна. При этом ей тоже вручили уведомление. После этого ей стало плохо, с угрозой выкидыша на "скорой" попала в больницу. Теперь она написала заявление в компанию, что не согласна с увольнением, и ждёт ответа", – описала сложившуюся ситуацию Салтанат Рахимова.


Согласно её оценкам, планируется уволить порядка 500 человек.
"По нашим сведениям, которые работники сказали, около 500 человек", – заключила она.

 

Советник по связям со СМИ North Caspian Operating Company Айнаш Ченгельбаева проинформировала, что Северо-Каспийский проект находится на этапе перехода от проектных работ к работам по добыче нефти и газа. Поэтому продолжается процесс организационных изменений, начатый в 2015 году.


К настоящему времени завершены работы по бурению скважин, большинство производственных объектов построены и ведутся работы по вводу их в эксплуатацию и доведению до проектной мощности.


"Деятельность компании претерпевает значительные изменения. Меняются позиции некоторых сотрудников, условия их работы, происходит перевод работников на другие должности. Все эти изменения необходимы для реструктуризации и обеспечения соответствующего баланса рабочей нагрузки. Стратегия и критерии выбора персонала применяются одинаково ко всем работникам и основаны на необходимости формирования конкурентных кадров в нынешних условиях в нефтегазовой отрасли. Указанные организационные изменения оказывают минимальное воздействие на основную массу наших сотрудников", – прокомментировала Айнаш Ченгельбаева.


По её словам, некоторым работникам предложено выходное пособие при условии увольнения по взаимному соглашению между компанией и сотрудником. Размер пособия является конкурентным и аналогичен предлагаемым другими нефтегазовыми компаниями в этом регионе.


"NCOC действует сугубо в рамках действующего трудового законодательства. Это не увольнение, а расторжение трудового контракта по взаимному соглашению сторон. Из общего количества работников компании затронуто меньше 7%, это около 200 человек", – заявила пресс-секретарь.


В компании добавили, что соблюдают стандарты и требования существующего законодательства Республики Казахстан и справедливо и уважительно относятся к сотрудникам.
28 сентября 2016 года Северо-Каспийский консорциум приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексах месторождения Кашаган. 14 октября Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана.


17 октября 2016 года представители консорциума заявляли, что уже в текущем году КТК перекачает около миллиона тонн кашаганской нефти, а в 2017 году планировалось увеличить объём до 12 млн тонн.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: