Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Казахстан / В Казахстане будет создано новое объединение профсоюзов (8-06-2017, 15:05)

В Казахстане будет создано новое объединение профсоюзовВ Казахстане хотят создать независимые профсоюзы, которые будут защищать права работника, а не работодателя. Заместитель председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Берик Жагипаров рассказал, что они используют любые лазейки в законе, чтобы нормально работать.

По словам председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрея Пригоря, все были свидетелями давления на профсоюзы в последнее полугодие. Оно проявлялось различными способами, начиная с ликвидации существующих профсоюзов и заканчивая уголовными преследованиями активистов.

«Нам удалось получить государственную регистрацию. Возможно, это связано с предшествующей критикой международных организаций. Тем не менее у нас есть 6 месяцев, чтобы подтвердить свой статус. Проблемы, периодически возникающие в трудовой сфере, говорят о том, что профсоюзы не выполняют своих функций, доводя ситуацию до точки кипения. Незнание законов со стороны работодателя еще больше усугубляет ситуацию, ведь руководить персоналом может кто угодно, несмотря на отсутствие знаний. Отсюда забастовки и голодовки. Мост между рабочим и работодателем практически отсутствует. Действующие профсоюзы ничего не предпринимают для предупреждения конфликтных ситуаций. Есть закон, он распространяется как на работника, так и на работодателя. Ответственность разная. И мы намерены привести в равновесие трудовые отношения в рамках закона и справедливости. Мы начали эту работу еще до ликвидации КНПК. Мы намерены проводить активную работу во всех регионах Казахстана», - говорит он.

Андрей Пригорь отмечает, что еще до создания данной профсоюзной организации они контактировали с международными организациями.
«У нас есть наработанные контакты с компаниями, с всемирными федерациями профсоюзов, с профсоюзом трудящихся мигрантов России, со всемирным профсоюзом строителей. Эти организации оказывают нам информационную поддержку», - добавил он.

По словам Берика Жагипарова, создание такого профсоюза уже давно созрело.
«У нас есть трудовой кодекс, закон о профсоюзах. По этим законам не так-то просто уволить работника. Просто здесь рабочие остаются со своей проблемой один на один, и некому им помочь. Они хорошо знают свою работу, а юридически не подкованы, некоторые моменты могут не знать. А действующие профсоюзы не помогают в таких ситуациях. Даже когда случаются забастовки и бунты рабочих, представители профсоюзов сидят рядом с руководителями, работодателями. Это говорит о том, что они на стороне работодателя. Они должны быть на стороне рабочих, отчитываться перед ними. Получается, действующие профсоюзы не работают. Чтобы не было социального недовольства, должны быть профсоюзы, не зависимые от работодателей. В законодательстве есть много инструментов, которые должны помогать в правовом поле. Мы намерены этим заниматься. Многие работники не знают, как обращаться в суды и прокуратуру, мы будем проводить такую работу, обращаться вместе с ними в суды и будем защищать их трудовые права», - заявил Жагипаров.

Он сказал, что профсоюзы охватят все отрасли.
«Какая отрасль нуждается в поддержке, там будем работать. Я не думаю, что, например, банковским служащим нужны профсоюзы. Они нужны простым рабочим, строителям, шахтерам, нефтяникам. Мы пришли в эту сферу не вчера. Даже когда у нас не было регистрации, мы работали в этом направлении, помогали рабочим. У нас есть контакты», - добавил Жагипаров.
По словам представителей профсоюзов, проблемы и противоречия всегда будут, нужно учиться их решать.
«В законе четко прописано, как устраивать забастовку и что это такое. Если будет нужно, мы воспользуемся этим законом. Противоречия всегда были и будут, нужно научиться решать их любыми способами. Мы используем любые лазейки в законе, чтобы работать», - уверяет Берик Жагипаров.

«Это возможно, но мы будем стараться не допускать таких действий, учитывая печальный опыт, приобретенный нашими коллегами», - добавил Андрей Пригорь.
По словам заместителя председателя Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Мухтара Умбетова, в Казахстане сейчас весьма востребована защита интересов рабочих.

«У нас существует несколько профсоюзных объединений: Федерация профсоюзов РК, Конфедерация труда, КНПРК, профсоюз «Жанарту», который так и не был зарегистрирован. У рабочих есть желание создать новую профсоюзную независимую организацию. Но нашу партию пока не зарегистрировали, мы получили лишь временную регистрацию, и будем ли мы еще существовать через полгода, это еще вопрос. Конечно, все зависит от нас самих. Мы будем работать в рамках закона.

В этой ситуации должны быть рабочие отношения, нет такого принципа «нравится - не нравится», по закону я обязан вести переговоры по поручению трудового коллектива, чтобы у людей была работа, достойная зарплата и нормальные условия труда. Ведь забастовки в законе тоже прописаны. Без диалога не будет работы. Мы должны уметь договариваться Недавно у нас прошла конференция, где присутствовали представители восьми областей. По закону у нас достаточно десяти человек для создания профсоюзной организации. Недавно Дуйсенова говорила, что вводятся изменения и количество уменьшится до трех человек. Все меняется. Через полгода многое может измениться», - говорит Умбетов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: