Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Казахстан / В Жанаозене снова бастуют (5-10-2016, 19:59)

В Жанаозене снова бастуютПятый день в Жанаозене протестуют работники ТОО «Бургылау». Как сообщил профсоюзный деятель Мангистауской области Мухтар Умбетов, бастующие требуют повышения заработной платы и присоединения к единой ставке оплаты труда, по которой работают все предприятия «Озенмунайгаза».

В ТОО «Бургылау» голодовку объявили 40 человек. Есть вероятность присоединения к акции других компаний в знак солидарности. Суд признал забастовку, начатую в пятницу, незаконной. Бастующие требуют повышения заработной платы по единой системе оплаты труда и выплаты бонусов за сверхурочную работу за 2014-2016 годы, - уточняет профсоюзный деятель.

По словам протестующих, им приходится трудиться в тяжелых условиях весь рабочий день, но работодатель оплачивает только четыре часа! И тем не менее, план выполняется в полном объеме. Также бурильщики недовольны давлением на их профсоюзную организацию. Они утверждают: у офиса профсоюза выставлена охрана, а счета заморожены, из-за чего невозможно обсудить с работодателем социальные и трудовые вопросы.

- На протяжении трех лет мы ежемесячно платим профсоюзные взносы в размере трех тысяч тенге. Однако председатель профсоюза со своими обязанностями не справляется. Оставьте в покое избранный нами профсоюз, это одно из наших главных требований, — говорит работник компании Ербол Кажелинов.

Кроме того, в качестве одной из причин забостовок участники указывают незаконное вмешательство работодателя в дела профсоюза.

«29 июля мы здесь собрались количеством около 1300 человек, выбрали председателя профсоюза. Теперь ему не дают нормально работать. Якобы мы незаконно его избрали! После этого состоялись повторные выборы. Их тоже признали незаконными! После этого, 12 августа, нам прислали письмо №16, в котором сообщили, что 6 человек выбрали нового председателя профсоюза. Получается, председатель, которого выбрали 6 человек, законен, а которого выбрали 2000 человек — незаконен! Как это понять?!» — рассказывает один из участников забастовки.

2 октября между бастующими, заместителем прокурора Мангистауской области Ержаном Бердибековым, представителем областного управления труда Мереем Мажитовым и президентом компании KazPetroDrilling (главный акционер «Бургылау») Рахметом Хайруллаевым прошли переговоры. Несмотря на то, что договориться сторонам не удалось и работники продолжили забастовку, им было обещано удовлетворить часть требований.

Компания «Бургылау» 1 октября подала иск в суд Жанаозена, требуя признать забастовку работников незаконной. Суд удовлетворил требование компании.

Это уже вторая за три месяца акция протеста работников ТОО «Бургылау». Летом этого года бурильщики бастовали неделю. Протестующие выражали недовольство сокращению рабочего времени и объему зарплат несмотря на то, что работа выполняется в соответствии с планом. Тогда же бастующие переизбрали профсоюзное руководство, но оно так и не смогло приступить к работе. Новый председатель профсоюза «Бургылау» Садуакас Беккалиев 8 сентября был осужден Ералиевским районным судом, а счета организации арестовали.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Пилотный выпуск проекта "Юридические посиделки".
Данный проект создан совместно юридическими компаниями: "Литвин и партнеры" и ОО "Гражданская оборона". Целью данного проекта является юридическое просвещение граждан
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
• Мы в соцсетях: