Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Казахстан / Акт вандализма в Темиртау (2-08-2016, 17:16)

Акт вандализма в ТемиртауВ Темиртау вандалы обстреляли памятник Ленину. На следующий день местные жители насчитали не менее семи пулевых отверстий от выстрелов на монументе.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области отрапортовали, что данный факт всё ещё проверяется. С заявлением об акте вандализма до сих пор никто не обращался.

В Семее вандалы разгромили мемориальный комплекс "Сильнее смерти". В ЮКО вандалы осквернили около 20 захоронений на местном кладбище.

Стоит отметить, что таким образом изуверы плюют на нашу с вами историю. Несмотря на то, что современная власть до сих пор не признает данный факт, роль Ленина неоценима в истории Казахстана, чтобы это понять необходимо совершить экскурс в историю.

После победы Октябрьской революции, еще в период гражданской войны и в ус­ловиях хозяйственной разрухи, возглавляемое В. И. Лениным Советское правительство приступило к созданию на добровольных началах союза народов нашей страны, к вы­бору форм их объединения. В Обращении И Всероссийского съезда Советов к рабо­чим, солдатам и крестьянам страны говорилось: «Советская власть... обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение». Декларация прав народов России провозгласила, что отныне проводимая царским правительством поли­тика натравливания народов России друг на друга «должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России... политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России».

Закрепленные Декларацией прав народов России, а также Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа принципы советской национальной политики получили свое дальнейшее развитие в Конституции РСФСР, принятой V Всероссий­ским съездом Советов в 1918 г. Она предусматривала предоставление районам, «отли­чающимся особым бытом и национальным составом», права объединяться в «авто­номные областные союзы», которые могут входить «на началах федерации в Россий­скую Социалистическую Федеративную Республику». Первая Советская кон­ституция не только установила широкий круг демократических прав и свобод народов Российской Федерации, но и определила материальные и организационные гарантии осуществления этих прав и свобод. В результате были созданы благоприятные условия для претворения в жизнь ленинской программы по национальному вопросу, в том числе для национально-государственного строительства в Казахстане.

Подготовительные работы по образованию Казахской АССР проходили под руко­водством ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленина. 30 апреля 1920 г. оргбюро ЦК приняло постановление об организации «для интенсивной партийной работы на территории Кир­гизки»[4] бюро РКП (б).5 При непосредственном участии и под руководством В. И. Ленина разрабатывались, и принимались важнейшие правовые акты Советского государства, посвященные строительству казахской социалистической государственно­сти и воссоединению земель Казахстана в единую Советскую республику.

26 августа 1920 г. за подписями В. И. Ленина и М. И. Калинина был обнародовав Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Совет­ской Социалистической Республики» в составе РСФСР. Это явилось величайшим собы­тием в многовековой истории казахского народа. «До революции были казахи, но не было Казахстана. Порабощенная, отрезанная от всего мира бездорожьем колония царизма с темным и забитым, отравленным взаимной враждой и национальной рознью населением, вымирающим от непосильного гнета и эксплуатации, — вот что представ­лял собой Казахстан до Октябрьской революции».

Вся политика правительства буржуазно-помещичьей России по отношению к на­родам национальных окраин, в том числе Казахстана, сводилась к тому, чтобы кале­чить их культуру, стеснять язык, держать их в невежестве и, наконец, по возможности русифицировать их. Один из высокопоставленных русских чиновников прошлого сто­летия писал: «Я не увлекаюсь гиперболическими желаниями филантропов устроить киргизов (т. е. казахов), просветить их на степень, занимаемую европейскими народами. Я от всей души желаю, чтобы киргизы всегда оставались пастухами кочую­щими, чтобы они никогда не сеяли и не знали не только науки, но и даже ремесла».

С победой Великой Октябрьской социалистической революции и установлением Советской власти в России казахский народ впервые в своей многострадальной исто­рии обрел подлинно национальную государственность. Полностью оправдалось предви­дение В. И. Ленина о том, что «чем демократичнее будет республика российская, чем успешнее организуется она в республику Советов рабочих и крестьянских депутатов, тем более могуча будет сила добровольного притяжения к такой республике трудя­щихся масс всех наций». С чувством глубокого удовлетворения встретил казахский народ декрет о предоставлении ему автономии в составе Российской Советской Феде­рации. Атбасарский уездный съезд Советов выступил, например, со следующим заявле­нием: «Мы, представители веками угнетенного киргизского (казахского) народа, видим. в Советской власти, руководимой Коммунистической партией, нашу освободительницу и обещаем бороться против врагов этой власти до последней капли крови, ибо она может укрепиться лишь при полной поддержке всего трудового народа».

В годы гражданской войны и иностранной интервенции казахский народ, трудя­щиеся Казахстана с оружием в руках отстаивали Советскую власть. Достаточно сказать, что в 1920 г. в Казахстане (без бывших Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей) насчитывалось 36 добровольно сформированных воинских частей. В указанных областях, входивших в то время в состав Туркестанской АССР, также был создан ряд казахских добровольных частей Советской армии. За стойкость и мужество в борьбе с врагами Советской власти на Актюбинском фронте 3 июня 1919 г. Первому совет­скому казахскому образцовому кавалерийскому полку было вручено Красное знамя РСФСР.

4—12 октября 1920 г. в Оренбурге в обстановке большого политического и трудо­вого подъема народных масс проходил первый Учредительный съезд Советов Казах­стана. На основе декрета ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Казахской АССР съезд принял важнейший конституционный документ—Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР и объявил территорию Казахского края «республикой Советов рабочих, трудового киргизского (казахского) народа, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов». Съезд установил, что «К(А)ССР входит как автономная единица в свободный федеративный Союз Советских Республик, объединенных в РСФСР».

Система органов государственной власти и управления республики была опреде­лена Конституцией РСФСР 1918 г., декретом ЦИК и СНК РСФСР об образовании Казахской АССР и решениями Первого Всеказахского съезда Советов. Вся деятель­ность высших и местных органов власти Казахстана была направлена на восстановле­ние народного хозяйства края и создание национальной государственности.

Строительство социализма в Казахстане осуществлялось на основе ленинского плана, предусматривавшего прежде всего ликвидацию фактического экономического и культурного неравенства народов. В числе намеченных В. И. Лениным важнейших мероприятий по социалистическому преобразованию народного хозяйства Казахской АССР большое значение имела национализация предприятий горнорудной и других отраслей промышленности. Это было крупным событием в жизни республики, решаю­щим шагом на пути преодоления остатков колониализма и формирования социалисти­ческого уклада в ее экономике.

Конкретная программа построения социализма в советских национальных респуб­ликах, в том числе в Казахстане, была разработана XII съездом партии. В качестве первоочередных ставились следующие задачи: строительство промышленных предприя­тий непосредственно у источников сырья и формирование национальных кадров рабо­чего класса, сплочение и объединение трудящихся для окончательной ликвидации патриархально-феодальных отношений, организация бедноты и всех трудящихся для перехода от кочевого образа жизни к оседлости и земледелию, от ремесла к фабрично-заводскому производству.

Хорошо известно, что в Казахстане создание нового, социалистического общества было связано с преодолением больших трудностей. Дооктябрьский Казахстан пред­ставлял собой нехоженую степь с седым ковылем и одинокими юртами кочевников. Несметные богатства подземных кладовых почти не использовались. На громадной территории края, если не считать нескольких предприятий горнозаводской промышлен­ности, не игравших заметной роли в его экономике, имелись в основном лишь карли­ковые предприятия кустарной промышленности. До Октябрьской революции в Казах­стане находилось только 0,7 процента всех предприятий Российской империи, на кото­рых работало 0,2 процента рабочих, занятых в промышленности царской России, и выпускалось лишь 0,3 процента всей продукции страны. Сельское хозяйство с при­митивной техникой, прежде всего кочевое скотоводство, являлось основной отраслью экономики.

Итак, Казахстану предстояло совершить переход к социализму от докапиталисти­ческих патриархально-феодальных отношений. Сложность решения этой задачи усугуб­лялась и тем, что в годы гражданской войны значительная часть территории респуб­лики была ареной военных действий, в результате которых и без того отсталые про­мышленность и сельское хозяйство оказались в состоянии сильной разрухи. Например, к 1920 г. добыча золота уменьшилась в 26 раз по сравнению с 1913 г., добыча нефти — в 4 раза. Карагандинские угольные копи добычу угля сократили в пять раз, а добыча медной руды, выплавка меди и полиметаллических руд вовсе прекратилась. В упадок пришло сельское хозяйство.

Уже в 1919—1920 гг. В. И. Ленин поставил вопрос о развитии сельского хозяйства Казахстана и нефтяной промышленности Эмбы. С 1920 г. начались исследовательские работы в районе Карагандинского бассейна; трудящиеся республики приступили к восстановлению и развитию цветной металлургии и легкой промышленности. Из 1276 млн. руб., вложенных в народное хозяйство Казахстана за 10 лет (1926—1935 гг.), 987 млн. руб. (или почти 78%) были ассигнованы на развитие тяжелой промышленно­сти. Большие средства предназначались для перестройки сельского хозяйства на социалистических началах.

В результате облик Казахской АССР полностью изменился. Как отмечалось в по­становлении Президиума ЦИК СССР об итогах советского, хозяйственного и культур­ного строительства в Казахской АССР за 15 лет, Казахстан добился крупных успехов в деле социалистического строительства и стал в ряды передовых национальных рес­публик Советского Союза. К июлю 1937 г. на полях края работало 24 143 трактора (в физическом исчислении), 7800 комбайнов и много другой техники. Уже в 1936 г. продукция промышленности превысила продукцию сельского хозяйства.

Таким образом, к моменту принятия Конституции СССР 1936 г. Казахстан стал индустриально-аграрной республикой, что свидетельствовало о торжестве ленинской национальной политики. Величайшие преобразования социально-экономической струк­туры страны коренным образом изменили и культурный уровень казахского народа.

В соответствии с четко и ясно выраженной суверенной волей казахского народа Казахская АССР была преобразована в суверенную союзную республику и добровольно вошла в состав Союза ССР. Конституция Казахской ССР, утвержденная 26 марта 1937 г. Чрезвычайным X съездом Советов Казахской ССР, законодательно закрепила факт победы социализма в республике. Установление новых социалистических отноше­ний в ранее отсталом Казахстане убедительно продемонстрировало колоссальные воз­можности диктатуры пролетариата как новой, подлинно демократической формы поли­тической власти.

Советский Казахстан был равен по объему своего промышленного про­изводства 130 дореволюционным. Он поставлял промышленную продукцию в более чем 70 стран мира. В различных отраслях народного хозяйства и культуры республики работали свыше 113 тыс. специалистов с высшим и средним образованием. В Казах­ской ССР на 10 тыс. человек приходился 131 студент, в то время как в Японии — 84, во Франции — 71, в Англии — 78.

Опыт национально-государственного строительства в Казахской ССР, где прожи­вает более 100 национальностей и народностей, имел большое международное значе­ние, прежде всего для стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые вступали на путь самостоятельного политического развития и добивавшихся подлинной экономической независимости. Так, в сентябре 1969 г. в столице республики Алма-Ате был проведен семинар сельскохозяйственной и продовольственной организации (ФАО) ООН по переводу кочевого и полукочевого населения к оседлому сельскохозяйственному про­изводству, на котором присутствовали представители Афганистана, Индии, Ирака, Ирана, Иордании, Монголии, ОАР, Пакистана, Сирии, Судана, Сомали, Танзании и Эфиопии.

Они ознакомились с опытом перехода казахского народа к оседлости, организацией сельского хозяйства, культуры, высшего образования и просвещения, а также социального обеспечения в республике. Содиректор семинара, председатель комитета ФАО д-р Д. Кристодулу (Кипр) заявил следующее: «Все мы понимаем, что самой главной вехой в жизни казахского народа была Великая Октябрьская социали­стическая революция, которая обеспечила правильное развитие страны, вдохновлялась философией, революционной по содержанию и социалистической по подходу к актуаль­ным проблемам».

В октябре 1969 г. в Алма-Ате был проведен международный симпозиум на тему «Ленинское учение о национально-освободительных революциях и современный этап социального прогресса развивающихся стран», в работе которого наряду с учеными и общественными деятелями Советского Союза активное участие приняли видные обще­ственные и политические деятели, лидеры национально-освободительных движений из 50 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Особое внимание было уделено на этом симпозиуме вопросу о реализации выдвинутого В. И. Лениным положения о возмож­ности для отсталых, преимущественно крестьянских, стран миновать или существенно сократить стадию капиталистического развития и при помощи передовых социалисти­ческих государств стать на путь строительства социалистического общества. «Мы ви­дим множество убедительных примеров огромной жизненной силы ленинских идей, — сказал в своем выступлении Генеральный секретарь партии Африканской Независи­мости Португальской Гвинеи и островов Зеленого мыса А. Набрал. — Вот Казахстан— страна, народ которой еще недавно был кочевым. Сегодня — это социалистическая республика с очень высоким уровнем развития. Своими глазами мы увидели здесь, как много может сделать народ, если он свободен и имеет на своем вооружении мудрое ленинское учение, правильно руководствуется им».

Приведенное высказывание — одно из свидетельств грандиозных успехов социали­стического и коммунистического строительства в Казахской ССР. Только социализм мог создать реальные условия для развития суверенного казахского национального государства, расцвета науки и культуры, материальных и духовных сил трудящихся Казахстана. Претворение в жизнь ленинской теории о возможности перехода экономи­чески отсталых стран к социализму, минуя капитализм, позволило превратить Казах­стан в индустриально-аграрную республику с высокоразвитой промышленностью и крупным механизированным социалистическим сельским хозяйством.

К сожалению сейчас мало кто помнит данные факты, зачастую они перевираются или забываются. Однако нашему народу, как и нашим правителям, которые поголовно являются выходцами из КПСС это следует помнить.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: