Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Мир / Весна по французски (12-04-2016, 00:32)

Весна по французскиРейтинг французского президента Франсуа Олланда вновь упал до рекордных минимумов. Сильное недовольство граждан вызвали предлагаемые правительством изменения в трудовом законодательстве. Во Франции уже месяц не стихают антиправительственные демонстрации, часто сопровождающиеся столкновениями с полицией.

Субботы стали самыми горячими днями в Париже. Не столько в прямом смысле этого слова, сколько в переносном. По субботам вот уже полтора месяца во французской столице проходят марши несогласных с предлагаемыми правительством Мануэля Вальса реформами на рынке труда, которые будут обсуждаться парламентом во второй половине апреля или в начале мая. Несогласных много: по большей части это студенты и члены профсоюзов. Они обещают продолжать давить на власть до тех пор, пока та не откажется от своих планов.

В прошедшую субботу состоялась уже шестая по счету демонстрация. На парижские улицы вышли как минимум 120 000. демонстрантов. Многочисленные акции прошли и в других французских городах. Их участники вновь обвинили правительство в намерении ухудшить положение трудящихся.

Большинство протестующих собрались на площади Республики, но демонстрации прошли и в других местах Парижа. В районе площади Бастилии произошли столкновения демонстрантов с полицией. Несколько сотен человек направились к столичной резиденции премьера Вальса, но были остановлены при помощи слезоточивого газа. Столкновения между стражами порядка и демонстрантами произошли также в Ренне и Нанте. Пострадали как минимум 7 полицейских. 26 человек были арестованы.

Сейчас безработица среди молодежи достигает 25%, и реформы, уверены демонстранты, приведут к ее дальнейшему росту. Профсоюзы призвали своих сторонников выйти на улицы 28 апреля. Это будет последней репетицией перед Днем труда, отмечаемым во Франции 1 мая.

Для того чтобы сбить накал противостояния, социалистическое правительство на прошлой неделе пошло на некоторые уступки, но демонстрантов они не устроили. Министр труда Франции Мириам эль-Хомри уже неоднократно объясняла, что реформы заключаются в смягчении очень жесткого трудового законодательства и позволят бизнесменам нанимать новых рабочих. Трудящиеся возражают, что они также облегчат предпринимателям увольнение работников и увеличение продолжительности рабочего дня.

«Новые законы повышают важность переговоров на уровне компаний и лишают всякого смысла переговоры на общенациональном уровне. Это главный минус реформ, которые противоречат Конституции», – считает Фредерик Верше, член влиятельного профсоюза CGT. Рабочие выступают против отмены лимита компенсации, которую должны получать в случае незаконных увольнений, а также против отмены планов разрешить мелким компаниям самим вводить гибкие графики работы.

Требования участников недавно созданного движения Nuit Debout, которые сидят на площадях всю ночь, простираются дальше отмены изменений в трудовом законодательстве. Они критикуют во время своих ночных «посиделок» политиков и политические процессы. В числе многого прочего участники движения протестуют и против чрезвычайного положения, которое было введено после ноябрьских терактов 2015 года и до сих пор не отменено.

Сидячие забастовки проходят по ночам примерно в 50 городах Франции и напоминают нью-йоркское движение «Захвати Уолл стрит» и испанское движение «Негодующие». Движение распространилось также на Бельгию и Испанию. «Это современный формат политических действий вне партий, профсоюзов, без лидеров и повестки, – прокомментировал суть движения Nuit Debout социолог Альбер Огье. – Граждане просто обсуждают между собой, что необходимо сделать».

Демонстрации против реформ на рынке труда и движение Nuit Debout осложняют и без того непростое положение президента Олланда и правительства Франции. В следующем году состоятся очередные президентские выборы, в которых он намерен участвовать, несмотря на самый низкий рейтинг среди французских президентов. Молодежь и члены профсоюзов, которых социалисты считают своим электоратом, обвиняют власти во главе с Франсуа Олландом в предательстве левых взглядов и в крене вправо.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: