Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Скрытое рабство на омских стройках. Часть вторая (28-02-2016, 21:06)

Скрытое рабство на омских стройках. Часть втораяВо второй части статьи, написанной по материалам исследования условий труда омских строителей, рассказывается о мошенничестве, нарушениях техники безопасности, распространении труда нелегалов и о тех, кто потворствует беззаконию.


Обман рабочих кадровыми агентствами.

Еще один вариант трудоустройства, распространенный на омских стройках – через кадровое агентство. Нет, это не официальные кадровые агентства, которые устраивают промышленных рабочих. Это конторы-однодневки, «ООО-ки», которые сегодня есть, а завтра их нет. Объявляет такая контора набор на стройку в Норильск, обещает зарплату в 70 тысяч рублей, бесплатный проезд и многое другое. Собирает человек сто, оплачивает им, действительно, проезд и отправляет их в Норильск. А дальше, по прибытии, выясняется, что требуется не 100 человек, а 50, что платят здесь в среднем 30 тысяч и бывают задержки. Но возвращаться не с руки. И рабочие начинают работать за те тридцать-сорок тысяч, что им платят за 10-12 часовой рабочий день. И это такие объекты, как космодром «Восточный», как стройки олимпийских объектов в Сочи и даже строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу. Где только не засветились бесправные омские строительные рабочие!

Строители космодрома "Восточный" взывают к небесам.

Кроме листка об оформлении в несуществующую контору, назвавшую себя кадровым агентством, у них больше нет ничего. Когда же таким людям отказывают в выплате зарплаты, государственные органы разводят руками: «Вы же сами знали, на что шли! Идите в суды, прокуратуру, требуйте». Но как требовать, если на тебе - пара детей или беременная жена? Работать надо!

Такой опыт устройства на работу лишь у одного из опрошенных нами строителей завершился выплатой всего обещанного, другие получили меньше, чем ожидали, а третьи даже домой возвращались за свой счёт.

К чему приводит такое устройство на работу? Первое - строительные компании экономят большое количество денег на налогах и различных социальных гарантиях. Второе - строительные компании могут быстро нарастить свой штат и быстро уменьшить его, не понеся никаких потерь, как при обычных сокращениях. Третье - в силу того, что в кризис компании могут позволить себе выплачивать рабочим 20-30% от заработной платы, они продолжают строительство зданий.

Труд мигрантов.

Использование труда нелегальных мигрантов - китайцев, казахов и узбеков – пока не слишком распространено. Однако, такие примеры есть. Например, на стройках одного из депутатов Омской области, где гастарбайтеры работали просто за еду. Другие строительные рабочие даже помогали им, собирая деньги на выезд домой для проведения сезонных земледельческих работ.

Последнее, о чем следует здесь сказать, это отсутствие желания у государственных органов выступать в защиту рабочих. «Сами виноваты», - наиболее частая фраза трудового инспектора. «Обращайтесь в суд», - ещё одна частая фраза.

Условия труда на стройках.

В большинстве случаев строитель приобретает инструменты, спецодежду и средства индивидуальной защиты за свой счет, особенно при бригадном устройстве на работу. Иногда что-то выдается начальством, а что-то рабочие покупают сами. Иногда выдаются инструменты, но их стоимость вычитается из заработной платы.

Падение крана в Омске.

В большинстве случаев это приводит к тому, что инструменты имеются только необходимые для данного вида работ, робы часто рваные и неухоженные, средств защиты, кроме самых необходимых, нет. Единственное, за чем следят - это наличие касок. Но никто не задумывается при этом об устройстве ограждений, специальных поддерживающих тросов и других приспособлений, которые должны быть при работе на высоте.

Грязь, пыль, вибрация, холод, жара - почти всё время рабочие работают в одной и той же обуви и одежде, меняя её только за свой счёт или раз в год за счёт предприятия. Мыло, душ, место для еды отсутствуют на большинстве объектов.

Социальные гарантии и защита прав.

Социальные гарантии, если и есть, то на очень редких предприятиях. Да и там они сводятся к стандартным взносам в Пенсионный фонд и наличию фиксированной премии. Никаких путёвок, отдыха в санаториях, подарков на праздники здесь не предусмотрено.

Профсоюзы на строительных предприятиях или отсутствуют, или присутствуют лишь формально. Зачастую руководит таким профсоюзом лицо, работающее в офисе, в свободное от работы время. Есть строительный профсоюз Омской области, но он занят в основном работой с работодателями и выбиванием условий для их работы, а также поддержанием своего членского состава, набранного ещё из советских рабочих. Но таковых остались единицы.

Никакой защиты прав строительных рабочих официальными профсоюзами нет. Нами были зафиксированы случаи избиения прорабом рабочих, случаи откровенного силового давления на строителей, а также угроз криминального характера (о чем мы еще расскажем). Зачастую эти угрозы реально подкреплены местными «авторитетами»…

Источник: https://mpra.su/profsoyuses/MPRA-Omsk/Novosti/1978-Skritoe-rabstvo-na-omskih-stroikah-CHast-vtoraia


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: