Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Скрытое рабство на омских стройках. Часть первая (28-02-2016, 21:00)

Скрытое рабство на омских стройках. Часть первая Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. В первой части статьи речь пойдет о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках, в которые вносят тех, кто пытается протестовать.

Строительство – специфическая отрасль с точки зрения защиты трудовых прав. Если на крупных предприятиях ещё сохранились некоторые социальные гарантии и хотя бы слабая возможность их защиты, то в стройбизнесе почти повсеместно господствует право сильного, т.е. работодателя. Не так давно мы писали о падении в Омске башенного крана из-за грубых нарушений руководством компании техники безопасности. Однако проверки тихо-мирно закончились и на стройках продолжается беспредел.

Неофициальная занятость.

Как должно проходить устройство на работу? Вы приходите в отдел кадров, обсуждаете условия работы, приходите к компромиссу и фиксируете условия работы в трудовом договоре. Трудовой договор, как правило, является бессрочным. Работник обязуется выполнять те обязанности, а работодатель - обеспечить все условия, которые прописаны в нём. Как это происходит в строительной отрасли?

Первый вариант - бригадный. В большинстве своём электрики, отделочники, монтажники, каменщики, сварщики не имеют постоянной работы. Слоняясь бригадой от одного объекта к другому, они выпрашивают у прорабов возможность поработать. И, когда такая возможность появляется, тут же обговаривают сумму оплаты, получают инструменты и приступают к работе. Прораб, понятно, наваривается с этого, а работодатель рад ещё больше - ему не пришлось тратиться вообще ни на какие гарантии. Случись что, он не причём.

Отработав своё, бригада таких рабочих должна получить зарплату, но очень часто их просто «кидают», кормя «завтраками», и лишь когда от них требуется проведение новых работ, им выплачивают положенное полностью. Чуть лучше, чуть хуже, но пока есть много работы, бригады, выполняющие ее качественно, на строительном рынке нарасхват, и потому получают иногда намного больше других. Но и работают они, выбиваясь из сил, на морозе и жаре, по 12-18 часов в сутки, без обеда и возможности нормально поспать.

Российские строители часто вынуждены ночевать прямо на рабочих местах.

Но как только на рынке наступает кризис, рабочие сразу начинают терять в заработках. Работодатель выплачивают им 30-50% от зарплаты, постоянно ее задерживает. Любые попытки получить заработанное со стороны бригад наталкиваются на угрозы перестать заключать с ними сделки. В условиях отсутствия работы и невозможности отстоять свои интересы законным путем (т.к. никакого фактического договора на работы нет) рабочим приходится мириться с этим положением.

Можно ли вообще отказаться от бригадного устройства на работу? Практически невозможно. Поодиночке устраивают крайне мало людей, а если бригады строителей пытаются устроиться официально, то всегда найдется другая бригада и мастера, которые пойдут работать за эту плату. Кроме этого, есть главная проблема - работодатель, остановив стройку, проживет ещё два-три месяца вполне безбедно, а рабочие к этому времени уже разбегутся по другим объектам. И для сохранения бригады приходится работать за половину или еще меньшую долю ставки.

Строительные рабочие за рубежом борются против "черных списков".

Рабочие в таких официальных фирмах вроде бы чувствуют себя более уверенно, и начинают обращаться за защитой в трудовую инспекцию. Но тут происходит любопытная штука (МПРА известно несколько подобных фактов). Инспекция направляет жалобщиков в суд. До суда доходят три-четыре целеустремленных человека. Суд начинает дело. Оно тянется два-три месяца. К этому времени работодатель от «наездов» переходит к сокращению работника и вносит его в чёрный список, открытый для других строительных организаций. Да, есть такой негласный список! В итоге ни один из троих человек, с которыми мы говорили, не дождался суда и был вынужден уехать из региона…

Источник: https://mpra.su/profsoyuses/MPRA-Omsk/Novosti/1977-Skritoe-rabstvo-na-omskih-stroikah-CHast-pervaia--
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: