Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Мир / Прокуратура Москвы пришла в закусочную (6-02-2016, 22:35)

Прокуратура Москвы пришла в закусочнуюМосковская прокуратура провела проверку сообщений СМИ о нарушении трудовых прав работников сети ресторанов «Сбарро». Результаты проверки направлены в Следственный комитет «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц». Представители профсоюзов намерены использовать полученный в ходе протестной кампании опыт для полного запрета заемного труда на законодательном уровне.

«Работодатель грубо нарушил законодательство об оплате труда»,— установила прокуратура Москвы в ходе проверки в связи с невыплатой заработной платы работникам сети ресторанов «Сбарро». Как отмечается в сообщении ведомства, возбуждены дела об административной ответственности в отношении компании «Бразерс и Компания» (входит в состав холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимство», который принадлежит бизнесмену Мерабу Елашвили и владеет франшизой корпорации Sbarro Holdings (США) на территории РФ и СНГ) и ее управляющего. Материалы проверки переданы в Московскую инспекцию труда. Прокуратурой установлено, что компания задолжала 52 работникам 1,3 млн руб. за период с октября по декабрь 2015 года.

Результаты проверки были направлены в Следственный комитет с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела и начале преследования виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). «Также поставлено на контроль фактическое погашение задолженности по зарплате перед работниками указанной организации»,— отмечается в сообщении прокуратуры.

«Такое решение логично»,— считает председатель профсоюза «Новопроф» (объединяет работников сферы услуг и пищевой промышленности) Иван Милых. По его словам, сейчас происходят частичные выплаты задолженности работникам, устроенным в ресторан напрямую, а не через кадровые агентства, выступившие посредниками при трудоустройстве большей части сотрудников сети. «Устроенные через агентство люди, как не получали ничего, так и не получают»,— посетовал в беседе господин Милых.

Президент Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко подчеркивает, что выявленные в ходе проверки 1,3 млн руб.— «только часть» долга. По его словам, люди, нанятые компанией «Бразерс и Компания», в отношении которой возбуждено дело, составляют примерно одну десятую от общего числа работников. Основная часть сотрудников холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимство» наняты через восемь кадровых агентств, через которые реализуется схема заемного труда. «Это фактически сдача персонала в аренду»,— отметил господин Кравченко.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки к закону «О занятости населения», направленные против такой практики. Однако представители профсоюзов считают эту меру недостаточной. «Это будет одно из первых уголовных дел, но не последнее,— уверен Борис Кравченко,— полученная в ходе нашей работы информация ляжет в основу требований профсоюзов о полном запрете заемного труда, в том числе путем внесения поправок в закон».

Как сообщил Иван Милых, профсоюзы намерены продолжать акции протеста до полного погашения задолженности перед всеми работниками. Ближайшая акция намечена на 10 февраля.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: