Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Действие / В поисках правосудия (28-01-2016, 00:06)

В поисках правосудия26 Января в пресс центре Казахстанского Международного Бюро по защите прав человека с участием активистов ОО «Гражданская Оборона» состоялась пресс-конференция поводом которой послужил несчастный случай произошедший с Шалыгиным Д.А. на автомойке «Кураж» принадлежащей ИП Сатыбалдиной Г.А.
История началась 17 июня прошлого года когда Шалыгин Данил Андреевич по устной договоренности с Сатыбалдиной Г.А. устроился на принадлежащую ей автомойку.

19 июня около 23:00 часов, на второй пост автомойки заехал автомобиль, который предстояло обслуживать Шалыгину. С помощью гидромойки высокого давления он приступил к мойке кузова данного автотранспорта. Около 23:30 для того, чтобы очистить верхнюю часть (крыши) кузова автомобиля, держав в руке автоматический пистолет (гидромойки) правой ногой встал на переднее правое колесо автомобиля, левой ногой уперся в перегородку, разделяющую посты автомойки. В таком положении Шалыгин начал очищать верхнюю часть кузова, и в этот момент левая нога соскользнула с перегородки, и он потеряв равновесие упал на застекленную часть перегородки, которая от падения разбилась. В результате данного несчастного случая Шалыгин получил колото-резанную рану левой подмышечной области с повреждением плечевой артерии и вены, затем каретой скорой медицинской помощи был госпитализирован в ГКБ №4. Впоследствии из-за нагноения, начавшегося в результате развития газовой гангрены, Шалыгину ампутировали левую руку.

В связи с тем, что руководство автомойки «Кураж», по вине которой произошел данный несчастный случай, не приняло никаких действий по поддержке Шалыгина в расходах по лечению и реабилитации, а также не выплатило полагающуюся заработную плату, пострадавший обратился за помощью в общественное объединение «Гражданская оборона».

Первым делом, 20 августа 2015 года в «Управление государственной инспекции труда и миграции г. Алматы» было подано заявление о сокрытии производственной травмы с требованием принятия мер по факту нарушения трудового законодательства. Согласно полученному ответу, причиной случившейся трагедии стало халатное отношения к нормам безопасности труда хозяйки автомойки «Кураж» Сатыбалдиной Г. А. Факт, 100% вины работодателя в произошедшем подтверждается результатами специального расследования проведенного КГУ «Управление государственной инспекции труда и миграции г. Алматы».

В попытке не доводить дело до суда представители общественного объединения попытались 31 августа 2015 года разрешить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке. Тем не менее, администрация автомойки осталась глуха.

В связи с тем, что врачи пытавшиеся спасти руку Шалыгина Д. А. высказали мнение о том, что причиной развития газовой гангрены явилось нарушение санитарных норм на автомойке, 5 сентября 215 года представители ОО «Гражданская оборона» обратились в РГУ «Турксибское районное управление по защите прав потребителей Департамента по защите прав потребителей города Алматы Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК» с просьбой провести санитарно эпидемиологическую проверку автомойки.

В поисках правосудия11 сентября поступил ответ на обращение, гласящий, что «проведение лабораторных исследований на микробиологические показатели на автомойке «Кураж» не может быть проведено из-за отсутствия нормативного документа».

13 октября ОО "Гражданская Оборона" в интересах Шалыгина Д.А. обратилось в Медеуский районный суд города Алматы с исковым заявлением «о возмещении вреда, причиненного здоровью». В своих исковых требованиях, на основании п. 2 ст. 22 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и п. 7 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года №754 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» истец просил взыскать с ИП «Сатыбалдина» возмещение морального вреда, а также компенсацию на предстоящие затраты по закупке и установке протеза руки с миотоническим управлением.

24 декабря 2015 года Медеуский районный суд г. Алматы под председательством судьи Мусагалиева Н. Ж. вынес решение - признать исковые требования Шалыгина Д. А. лишь частично, в части взыскания компенсации за причиненный моральный вред, в размере 1 000 000 тенге.

Таким образом Мусагалиев не принял во внимания требования Законодательства РК о социальной защите инвалидов и фактически оставил Шалыгина без права на протезирование.

Как раз таки это и послужило поводом проведенной 26 января пресс-конференции. ОО «Гражданская Оборона» в очередной раз обращает внимание общественности на проблему социальной защищенности инвалидов, которая пока к сожалению у нас в стране остается только на бумаге.

Однако мы не собираемся опускать руки и твердо намерены добиться правды, для этого 14 января на неправосудное решение Медеуского районного суда в Апелляционную Коллегию Алматинского Городского Суда была подана жалоба с требованием изменить решение в части взыскания компенсации расходов на протезирование.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: