Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Действие / В поисках правосудия (28-01-2016, 00:06)

В поисках правосудия26 Января в пресс центре Казахстанского Международного Бюро по защите прав человека с участием активистов ОО «Гражданская Оборона» состоялась пресс-конференция поводом которой послужил несчастный случай произошедший с Шалыгиным Д.А. на автомойке «Кураж» принадлежащей ИП Сатыбалдиной Г.А.
История началась 17 июня прошлого года когда Шалыгин Данил Андреевич по устной договоренности с Сатыбалдиной Г.А. устроился на принадлежащую ей автомойку.

19 июня около 23:00 часов, на второй пост автомойки заехал автомобиль, который предстояло обслуживать Шалыгину. С помощью гидромойки высокого давления он приступил к мойке кузова данного автотранспорта. Около 23:30 для того, чтобы очистить верхнюю часть (крыши) кузова автомобиля, держав в руке автоматический пистолет (гидромойки) правой ногой встал на переднее правое колесо автомобиля, левой ногой уперся в перегородку, разделяющую посты автомойки. В таком положении Шалыгин начал очищать верхнюю часть кузова, и в этот момент левая нога соскользнула с перегородки, и он потеряв равновесие упал на застекленную часть перегородки, которая от падения разбилась. В результате данного несчастного случая Шалыгин получил колото-резанную рану левой подмышечной области с повреждением плечевой артерии и вены, затем каретой скорой медицинской помощи был госпитализирован в ГКБ №4. Впоследствии из-за нагноения, начавшегося в результате развития газовой гангрены, Шалыгину ампутировали левую руку.

В связи с тем, что руководство автомойки «Кураж», по вине которой произошел данный несчастный случай, не приняло никаких действий по поддержке Шалыгина в расходах по лечению и реабилитации, а также не выплатило полагающуюся заработную плату, пострадавший обратился за помощью в общественное объединение «Гражданская оборона».

Первым делом, 20 августа 2015 года в «Управление государственной инспекции труда и миграции г. Алматы» было подано заявление о сокрытии производственной травмы с требованием принятия мер по факту нарушения трудового законодательства. Согласно полученному ответу, причиной случившейся трагедии стало халатное отношения к нормам безопасности труда хозяйки автомойки «Кураж» Сатыбалдиной Г. А. Факт, 100% вины работодателя в произошедшем подтверждается результатами специального расследования проведенного КГУ «Управление государственной инспекции труда и миграции г. Алматы».

В попытке не доводить дело до суда представители общественного объединения попытались 31 августа 2015 года разрешить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке. Тем не менее, администрация автомойки осталась глуха.

В связи с тем, что врачи пытавшиеся спасти руку Шалыгина Д. А. высказали мнение о том, что причиной развития газовой гангрены явилось нарушение санитарных норм на автомойке, 5 сентября 215 года представители ОО «Гражданская оборона» обратились в РГУ «Турксибское районное управление по защите прав потребителей Департамента по защите прав потребителей города Алматы Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК» с просьбой провести санитарно эпидемиологическую проверку автомойки.

В поисках правосудия11 сентября поступил ответ на обращение, гласящий, что «проведение лабораторных исследований на микробиологические показатели на автомойке «Кураж» не может быть проведено из-за отсутствия нормативного документа».

13 октября ОО "Гражданская Оборона" в интересах Шалыгина Д.А. обратилось в Медеуский районный суд города Алматы с исковым заявлением «о возмещении вреда, причиненного здоровью». В своих исковых требованиях, на основании п. 2 ст. 22 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и п. 7 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года №754 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» истец просил взыскать с ИП «Сатыбалдина» возмещение морального вреда, а также компенсацию на предстоящие затраты по закупке и установке протеза руки с миотоническим управлением.

24 декабря 2015 года Медеуский районный суд г. Алматы под председательством судьи Мусагалиева Н. Ж. вынес решение - признать исковые требования Шалыгина Д. А. лишь частично, в части взыскания компенсации за причиненный моральный вред, в размере 1 000 000 тенге.

Таким образом Мусагалиев не принял во внимания требования Законодательства РК о социальной защите инвалидов и фактически оставил Шалыгина без права на протезирование.

Как раз таки это и послужило поводом проведенной 26 января пресс-конференции. ОО «Гражданская Оборона» в очередной раз обращает внимание общественности на проблему социальной защищенности инвалидов, которая пока к сожалению у нас в стране остается только на бумаге.

Однако мы не собираемся опускать руки и твердо намерены добиться правды, для этого 14 января на неправосудное решение Медеуского районного суда в Апелляционную Коллегию Алматинского Городского Суда была подана жалоба с требованием изменить решение в части взыскания компенсации расходов на протезирование.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: