Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика / Новый отчет МКП: 50 компаний выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой (19-01-2016, 07:29)

Новый отчет МКП: 50 компаний выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование Международной конфедерации профсоюзов.

50 компаний, в том числе Samsung, McDonalds и Nestle имеют совокупный доход в 3,4 триллионов долларов и возможность сократить неравенство. Вместо этого они выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой в 116 миллионов человек», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Отчет МКП "Скандал: Глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри", опубликованный накануне Всемирного экономического форума в Давосе разоблачает неустойчивую бизнес-модель, глобальное влияние которой распространяется почти на все страны мира, и характеризует 25 компаний со штаб-квартирами в Азии, Европе и США.

“60% глобальной торговли в реальной экономике зависит от цепочек поставок крупнейших корпораций, которые используют бизнес-модель, основанную на эксплуатации и нарушении прав человека в цепочках поставок", - заявила Шаран Барроу.

Исследование МКП показывает:

- Наличные денежные средства 25 компаний в $387 млрд могли бы увеличить оплату труда в их общей скрытой рабочей силе в 71,3 миллионов человек более чем на 5000 долларов в год;
- Совокупное состояние 24 компаний США, включая Amazon, Walmart и Walt Disney позволяет купить Канаду;
- Девять компаний в Азии, включая Foxconn, Samsung и Woolworths имеют совокупный доход в $705 млрд, что эквивалентно стоимости ОАЭ;
- 17 компаний в Европе, включая Siemens, Deutche Post и G4S имеют совокупный доход в $789 млрд, что эквивалентно стоимости Малайзии.
“Прибыль достигается за счет низкого уровня зарплат, на которые невозможно прожить; такая прибыль ставит под угрозу безопасность, результатом чего являются травмы и смерти на незащищенных рабочих местах; такая прибыль увеличивается за счет уклонения от уплаты налогов или трагически связана с загрязнением местной почвы и воды».

“Когда глобальный бизнес отказывается удовлетворить умеренные требования трудящихся в минимальной оплате труда, на которую можно достойно жить: $177 в Пномпене, $250 в Джакарте, $345 в Маниле – это обрекает трудящихся и их семьи на жизнь за чертой бедности. Это обыкновенная и чистая жадность», - заявила Шаран Барроу.

МКП выдвинула компаниям ряд рекомендаций для исключения позорных фактов, имеющихся в цепочках поставок:

- Цепочка поставок – владение информацией о своих подрядчиках и ее публикация;
- Безопасный труд – инспекции на производстве, определение угроз и признание права трудящихся на комитеты по безопасности;
- Защищенный труд – прекращение краткосрочных контрактов;
- Минимальная достойная оплата труда – выплата заработной платы, на которую люди могут достойно прожить;
- Коллективные переговоры – за долю оплаты труда и достойную заработную плату и условия труда.

“Число глобальных рамочных соглашений между транснациональными корпорациями и глобальными профсоюзными федерациями, которые призваны решать такие проблемы и способствовать устойчивому развитию глобальной экономики, растет, но все еще предстоит много работы. Правительства не должны игнорировать свою ответственность», - отметила Шаран Барроу.

Лидеры движения трудящихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе выдвинут план трансформации бизнес-модели глобальных компаний и решения проблемы неравенства, состоящих из четырех шагов:

- Работодатели обеспечивают справедливое распределение благосостояния через минимальную достойную заработную плату и коллективные переговоры на основе фундаментальной гарантии свободы объединения;
- Стандарты безопасности соблюдаются через участие трудящихся в комитетах по безопасности;
- Правительственные лидеры должны внедрять и исполнять букву закона, осуществляя всестороннюю оценку согласно требованиям Руководящих принципов ООН для бизнеса в аспекте прав человека;
- Правительства должны сделать приоритетным достойный минимальный уровень социальной защиты для всего населения.

“Только через разоблачение подобных практик этих компаний для потребителей и граждан во всем мире, компании начнут брать на себя ответственность за цепочки поставок и следовать букве закона", - заявила Шаран Барроу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: