Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика / Новый отчет МКП: 50 компаний выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой (19-01-2016, 07:29)

Новый отчет МКП: 50 компаний выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование Международной конфедерации профсоюзов.

50 компаний, в том числе Samsung, McDonalds и Nestle имеют совокупный доход в 3,4 триллионов долларов и возможность сократить неравенство. Вместо этого они выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой в 116 миллионов человек», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Отчет МКП "Скандал: Глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри", опубликованный накануне Всемирного экономического форума в Давосе разоблачает неустойчивую бизнес-модель, глобальное влияние которой распространяется почти на все страны мира, и характеризует 25 компаний со штаб-квартирами в Азии, Европе и США.

“60% глобальной торговли в реальной экономике зависит от цепочек поставок крупнейших корпораций, которые используют бизнес-модель, основанную на эксплуатации и нарушении прав человека в цепочках поставок", - заявила Шаран Барроу.

Исследование МКП показывает:

- Наличные денежные средства 25 компаний в $387 млрд могли бы увеличить оплату труда в их общей скрытой рабочей силе в 71,3 миллионов человек более чем на 5000 долларов в год;
- Совокупное состояние 24 компаний США, включая Amazon, Walmart и Walt Disney позволяет купить Канаду;
- Девять компаний в Азии, включая Foxconn, Samsung и Woolworths имеют совокупный доход в $705 млрд, что эквивалентно стоимости ОАЭ;
- 17 компаний в Европе, включая Siemens, Deutche Post и G4S имеют совокупный доход в $789 млрд, что эквивалентно стоимости Малайзии.
“Прибыль достигается за счет низкого уровня зарплат, на которые невозможно прожить; такая прибыль ставит под угрозу безопасность, результатом чего являются травмы и смерти на незащищенных рабочих местах; такая прибыль увеличивается за счет уклонения от уплаты налогов или трагически связана с загрязнением местной почвы и воды».

“Когда глобальный бизнес отказывается удовлетворить умеренные требования трудящихся в минимальной оплате труда, на которую можно достойно жить: $177 в Пномпене, $250 в Джакарте, $345 в Маниле – это обрекает трудящихся и их семьи на жизнь за чертой бедности. Это обыкновенная и чистая жадность», - заявила Шаран Барроу.

МКП выдвинула компаниям ряд рекомендаций для исключения позорных фактов, имеющихся в цепочках поставок:

- Цепочка поставок – владение информацией о своих подрядчиках и ее публикация;
- Безопасный труд – инспекции на производстве, определение угроз и признание права трудящихся на комитеты по безопасности;
- Защищенный труд – прекращение краткосрочных контрактов;
- Минимальная достойная оплата труда – выплата заработной платы, на которую люди могут достойно прожить;
- Коллективные переговоры – за долю оплаты труда и достойную заработную плату и условия труда.

“Число глобальных рамочных соглашений между транснациональными корпорациями и глобальными профсоюзными федерациями, которые призваны решать такие проблемы и способствовать устойчивому развитию глобальной экономики, растет, но все еще предстоит много работы. Правительства не должны игнорировать свою ответственность», - отметила Шаран Барроу.

Лидеры движения трудящихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе выдвинут план трансформации бизнес-модели глобальных компаний и решения проблемы неравенства, состоящих из четырех шагов:

- Работодатели обеспечивают справедливое распределение благосостояния через минимальную достойную заработную плату и коллективные переговоры на основе фундаментальной гарантии свободы объединения;
- Стандарты безопасности соблюдаются через участие трудящихся в комитетах по безопасности;
- Правительственные лидеры должны внедрять и исполнять букву закона, осуществляя всестороннюю оценку согласно требованиям Руководящих принципов ООН для бизнеса в аспекте прав человека;
- Правительства должны сделать приоритетным достойный минимальный уровень социальной защиты для всего населения.

“Только через разоблачение подобных практик этих компаний для потребителей и граждан во всем мире, компании начнут брать на себя ответственность за цепочки поставок и следовать букве закона", - заявила Шаран Барроу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: