Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Уведомления / Активиста "Гражданской обороны" полиция пыталась обвинить в нарушении закона (11-10-2015, 13:07)

Активиста "Гражданской обороны" полиция пыталась обвинить в нарушении законаПо некоторым данным, Андрею Цуканову грозит до 15 суток административного ареста.
9 октября Андрей Цуканов был схвачен полицейскими на подходе к зданию офиса Национального банка. Активист имел при себе видеокамеру и поручение от "Гражданской обороны" об освещении акции протеста проблемных заемщиков. Впрочем, полицейских не интересовали истинные намерения активиста. Похоже, они имели четкое указание сверху: задержать во что бы то ни стало.

- Как только я зашел на территорию, прилегающую к зданию Национального банка, ко мне подошел сотрудник в штатском и протянул руку, как бы желая поздороваться, - рассказывает Андрей Цуканов. - Затем он стал хватать меня за руки и толкать в сторону полицейского автомобиля. Подскочили еще несколько полицейских, стали крутить мне руки. К счастью, рядом оказались активисты-ипотечники. Они стали отбивать меня у полицейских.

В итоге, полицейским все-таки удалось задержать активиста. После этого он был доставлен в Бостандыкский отдел полиции. Через час туда же были доставлены еще пятеро участников акции протеста.

- В отделении полиции мне вначале хотели предъявить обвинение в организации незаконного пикета. В качестве "доказательства" полицейские принесли распечатку скана моей странички в "Фейсбуке", где было приглашение на пикет. Но дело в том, что это приглашение у меня на стене разместил не я, а другой человек. Когда мы с адвокатом обратили внимание полицейских на это обстоятельство, они забрали протокол и больше мы его не видели, - вспоминает активист.

По словам задержанного, в отделении полиции он пробыл около пяти часов, что является нарушением закона, который предусматривает для выяснения обстоятельств задерживать граждан на срок не более трех часов. Также полицейские, несмотря на неоднократные требования, не вызвали дежурного прокурора, запрещали пользоваться мобильным телефоном и даже не пускали в буфет, расположенный в том же здании РУВД двумя этажами ниже. После этого Андрея Цуканова отпустили, не предъявив никакого обвинения и не извинившись.

Впрочем, на следующий день нашему активисту стал звонить полицейский, который представляется участковым инспектором Бостандыкского РУВД Бейсебаевым и настойчиво "приглашать" его приехать в полицию. Возможно, это связано с попыткой все-таки найти повод изолировать активиста, тем более что в понедельник, 12 октября, возле офиса Национального банка вновь намечается пикет проблемных заемщиков, но на этот раз более массовый и с участием активистов из регионов Казахстана. Так что, возможно, основные злоключения активиста еще впереди.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: