Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Действие / ОО «Гражданская оборона» отстояло интересы бывшего сотрудника ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» (25-08-2015, 15:45)

ОО «Гражданская оборона» отстояло интересы бывшего сотрудника ТОО «2-ГИС Справочник Алматы»25 августа в Апелляционной Судебной Коллегии Алматинского Городского Суда закончилось рассмотрение апелляционной жалобы, поданной компанией ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» на решение районного суда №2 Алмалинского района г.Алматы. Таким образом закончилось противостояние между бывшим сотрудником компании и его руководством.

История трудового конфликта берет свое начало с уведомления уже бывшим работником руководства компании о несоблюдении Трудового Кодекса РК и условий индивидуального договора. На что директор ТОО «2-ГИС Справочник Алматы», ЛИ С. А., ответил угрозами и гонениями с последующим увольнением.

Так, начиная с 21 апреля на бывшего работника оказывалось давление с целью вынудить написать заявление на увольнение по собственному желанию. Получив категорический отказ, руководство ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» 22 апреля вручило уведомление о предложении НЕМЕДЛЕННОГО перевода на другую работу (с изменением условий труда и оклада) на должность «Специалист по сбору информации». На письменное замечание о том, что подобное уведомление должно было поступить за месяц до предполагаемой даты перевода, а также должно предполагать согласие работника и предварительное обсуждение условий труда, руководство компании выдало лишь новый трудовой о приеме на работу на другую должность с уменьшением оклада труда.

В это же время, еще не уволив старого сотрудника, компания ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» приняла на данную должность нового.

После этого, 29 апреля, в стремлении как можно скорее распрощаться с неугодным работником, руководство вынудило его пройти аттестацию, которая шла в разрез нормам ТК РК и индивидуального договора. Более того, во время тестирования (переаттестации) не присутствовала аттестационная комиссия, а также законные представители работника. Многие вопросы не имели никакого отношения к аттестуемой должности.

В конечном итоге, несмотря на то, что бывший сотрудник не был ознакомлен с результатами тестирования, 4 мая ему была выдана копия приказа о расторжении первого трудового договора на основании п. 3 ст. 54. После чего уволенному сотруднику было запрещено появляться на рабочем месте. В заключении всего, работодатель так и не рассчитал своего бывшего сотрудника как того требует трудовое законодательство.

Для восстановления своих попранных прав бывший работник ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» обратился в общественное объединение «Гражданская оборона», которое, в свою очередь, обратилось в суд, где и представляло законные интересы уволенного сотрудника.

В конечном итоге, 25 июня Районным судом №2 Алмалинского района г. Алматы было вынесено решение в пользу истца с требованиями: изменить формулировку основания увольнения работника на формулировку по инициативе работника «по собственному желанию» с 25 июня 2015 года; взыскать с ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» в пользу истца среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за период с 05.05.2015 по 25.06.2015; взыскать с ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» в пользу истца задолженность по заработной плате за апрель 2015 года; взыскать пеню за задержку заработной платы, а также сумму морального вреда.

Также с компании была взыскана в доход государства госпошлина.

Несмотря на то, что решение суда в части взыскания заработной платы за три месяца с учетом времени вынужденного прогула подлежало немедленному исполнению, руководство ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» отказалось осуществить полагающиеся выплаты. Забрать свое работник смог только после того, как представители ОО «Гражданская оборона» обратились за помощью к частным судебным исполнителям.

В попытке опротестовать решение суда первой инстанции, представитель ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» обратился с апелляционной жалобой в Апелляционную Судебную Коллегию Алматинского Городского Суда. Состоявшееся 25 августа рассмотрение дела, закончилось вынесением решения в пользу бывшего работника компании.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: