Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Действие / ОО «Гражданская оборона» отстояло интересы бывшего сотрудника ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» (25-08-2015, 15:45)

ОО «Гражданская оборона» отстояло интересы бывшего сотрудника ТОО «2-ГИС Справочник Алматы»25 августа в Апелляционной Судебной Коллегии Алматинского Городского Суда закончилось рассмотрение апелляционной жалобы, поданной компанией ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» на решение районного суда №2 Алмалинского района г.Алматы. Таким образом закончилось противостояние между бывшим сотрудником компании и его руководством.

История трудового конфликта берет свое начало с уведомления уже бывшим работником руководства компании о несоблюдении Трудового Кодекса РК и условий индивидуального договора. На что директор ТОО «2-ГИС Справочник Алматы», ЛИ С. А., ответил угрозами и гонениями с последующим увольнением.

Так, начиная с 21 апреля на бывшего работника оказывалось давление с целью вынудить написать заявление на увольнение по собственному желанию. Получив категорический отказ, руководство ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» 22 апреля вручило уведомление о предложении НЕМЕДЛЕННОГО перевода на другую работу (с изменением условий труда и оклада) на должность «Специалист по сбору информации». На письменное замечание о том, что подобное уведомление должно было поступить за месяц до предполагаемой даты перевода, а также должно предполагать согласие работника и предварительное обсуждение условий труда, руководство компании выдало лишь новый трудовой о приеме на работу на другую должность с уменьшением оклада труда.

В это же время, еще не уволив старого сотрудника, компания ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» приняла на данную должность нового.

После этого, 29 апреля, в стремлении как можно скорее распрощаться с неугодным работником, руководство вынудило его пройти аттестацию, которая шла в разрез нормам ТК РК и индивидуального договора. Более того, во время тестирования (переаттестации) не присутствовала аттестационная комиссия, а также законные представители работника. Многие вопросы не имели никакого отношения к аттестуемой должности.

В конечном итоге, несмотря на то, что бывший сотрудник не был ознакомлен с результатами тестирования, 4 мая ему была выдана копия приказа о расторжении первого трудового договора на основании п. 3 ст. 54. После чего уволенному сотруднику было запрещено появляться на рабочем месте. В заключении всего, работодатель так и не рассчитал своего бывшего сотрудника как того требует трудовое законодательство.

Для восстановления своих попранных прав бывший работник ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» обратился в общественное объединение «Гражданская оборона», которое, в свою очередь, обратилось в суд, где и представляло законные интересы уволенного сотрудника.

В конечном итоге, 25 июня Районным судом №2 Алмалинского района г. Алматы было вынесено решение в пользу истца с требованиями: изменить формулировку основания увольнения работника на формулировку по инициативе работника «по собственному желанию» с 25 июня 2015 года; взыскать с ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» в пользу истца среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за период с 05.05.2015 по 25.06.2015; взыскать с ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» в пользу истца задолженность по заработной плате за апрель 2015 года; взыскать пеню за задержку заработной платы, а также сумму морального вреда.

Также с компании была взыскана в доход государства госпошлина.

Несмотря на то, что решение суда в части взыскания заработной платы за три месяца с учетом времени вынужденного прогула подлежало немедленному исполнению, руководство ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» отказалось осуществить полагающиеся выплаты. Забрать свое работник смог только после того, как представители ОО «Гражданская оборона» обратились за помощью к частным судебным исполнителям.

В попытке опротестовать решение суда первой инстанции, представитель ТОО «2-ГИС Справочник Алматы» обратился с апелляционной жалобой в Апелляционную Судебную Коллегию Алматинского Городского Суда. Состоявшееся 25 августа рассмотрение дела, закончилось вынесением решения в пользу бывшего работника компании.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: