Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Лечить судей и систему. Обращение к кандидатам в Президенты РК (24-04-2015, 11:08)

Лечить судей и систему.  Обращение к кандидатам в Президенты РК О нарушениях в судебно-правовой системе не говорит и не пишет только ленивый. По образному выражению одного из пострадавшего уже от судебной системы: «Незаконное и несправедливое судебное решение – это узаконенное преступление». Страницы газет буквально сочатся от слез и крови пострадавших, которые не могут добиться справедливости в наших судах. В отчаянии люди обращаются как к последней инстанции – Президенту РК – как к гаранту Конституции. Других инстанций нет, как например, конституционный суд. Страсбургский суд для нас пока закрыт.

В своих обращениях к народу РК, на многих значимых мероприятиях страны Президент РК отечески журил зарвавшихся судей. Доверчивые, потерпевшие от несправедливости граждане цитируют эти высказывания в надежде пробудить у чиновников чувство ответственности и уважения к автору – Президенту РК. Например, в послании к народу РК в 2012 г. говорилось: «Каждый случай нарушения судьей закона должен стать чрезвычайным происшествием, о котором должны знать все». Хорошо, узнали через СМИ, интернет, узун-кулак. Что дальше?

А ничего… Все это остается гласом вопиющего в пустыне, бурей в стакане воды. В «потоке» повседневности. Реакции власти – ноль. Обращения к Президенту РК Администрацией Президента спускается в Генеральную прокуратуру, оттуда туда и тем, кто виноват, чтобы разобрались и сами себя высекли. Правдоискатель получает постопорожнюю клишированную отписку ни с чем и ни о чем.

Общественное движение «За справедливость» было создано после выступления Президента РК 30.01.2013 г. с руководителями правоохранительных органов, где он подверг резкой критике их работу и сказал, что теперь оценку их работы будет производить народ. Тогда же было высказано намерение создать комиссию, куда могли обращаться несогласные с судебными решениями. Мы объединились (более 2000 человек, из которых около 92% пострадали от мошенников различных мастей) для того, чтобы поддержать Президента РК и общими усилиями восстановить наши нарушенные права в судебно-правоохранительных органах.

В течение двух лет мы неоднократно обращались с коллективными обращениями во все властные структуры, проводили пресс-конференции, озвучивали наши проблемы в СМИ и через интернет. Неоднократно обращались к Президенту РК. Никто ничего не добился. До власти далеко, до Президента РК высоко. Проблемы людей остаются только их проблемами. Власти заняты более высокими материями, т.к. страшно далеки они от народа.

Светлана Тургунбаева в мае 2012 г. покончила жизнь самосожжением, в отчаянии от бессилия и невозможности доказать несправедливость и незаконность выселения многодетной семьи на улицу. Указом Президента РК судья Серимов У. отстранен от работы за непрофессионализм, но незаконное решение продолжает висеть дамокловым мечом над многострадальной многодетной осиротевшей семьей. Судья Беков К., тоже приложивший руку к горю семьи, арестованный позднее за взятку, сейчас проходит амбулаторное лечение у психиатра.

И отнюдь не правовой нигилизм толкает отчаявшихся людей на экстремальные поступки. А именно нежелание властей навести порядок и соблюдать верховенство закона, равенство всех перед законом, исключающие кумовство, родство, местничество и прочие составляющие коррупции. Авторитет власти, судебно-правоохранительной системы пал настолько низко, что заговорили о реформировании судебной системы, что было озвучено кандидатом в Президенты РК Н.А. НАЗАРБАЕВЫМ.

А другие наши кандидаты в Президенты РК вообще не знают о такой больной и большой проблеме. Вспоминается анекдот советских времен, когда разговаривают американец и москвич. Американец хвалится свободой слова в США, что он может возле Белого дома сказать, что он не доверяет Президенту и предлагает убрать его. И ничего ему за это не будет. Москвич отвечает ему: «Я тоже могу выйти к Кремлю и предложить отправить Вашего Президента в отставку, и ничего мне за это не будет». Поэтому усиленно критикуется западная мораль, их нравы и порядки. Т.е. в своем глазу бревна не видно, а в чужом соринку разглядели. Коммунисты имели право заявить о себе авторитетнее и весомей.

Другой кандидат вообще заговорил об экологии, как будто все проблемы в нашем обществе решены. Нет ни повального воровства, коррупции, хилого здравоохранения, хромающего образования, разваливающихся новостроек и всего того, что окружает и в чем живут казахстанцы.

На фоне этих декораций куда как выигрышнее смотрится статья женщины под псевдонимом в газете ДАТ от 02.04.2015 г. «Если бы я была НУРСУЛТАНОМ», где она пишет о болезненных животрепещущих проблемах сегодняшнего дня и будущего Казахстана. Конечно, не со всеми ее предложениями можно согласиться. Но, по крайней мере, живая речь заставляет встрепенуться. От всего другого одолевает зевота.

Другая известная женщина Казахстана – Гульжан ЕРГАЛИЕВА – в своем интервью газете ТРИБУНА от 11.03.2015 г. «Если бы я стала Президентом», сказала: «Я бы доверила ключевые посты в государстве – в финансовой, добывающей, аграрной, правоохранительной, надзорной, судебной и некоторых других областях – самым эффективным топ-менеджерам мирового класса за любые деньги (наши чиновники все равно расхищают в десятки раз больше)». Не буду цитировать все ее предложения, но они достойны внимания, чтобы ознакомиться с ними. «Собственная казахская власть полностью дискредитировала себя – она стала причиной не только развала приобретенных ранее ценностей, но и источником необратимых процессов мутации государственного сознания. Эта больная на всю голову госслужба должна быть списана и заменена на новое здоровое поколение управленцев. ( Не зря НАЗАРБАЕВ недавно обвинил чиновников высшего ранга в том, что они потенциальная «банда»). Поэтому необходимо демонтировать верхи, отдать исполнительские функции в хозяйские руки под высокие гарантии и успеть вырастить новое, прогрессивное поколение управленцев из собственных кадров. На это, наверное, потребуется лет 15-20».

Все познается в сравнении. В США Х.КЛИНТОН собирается участвовать в президентских выборах в следующем году. Есть возможность встреч с избирателями, учесть их пожелания и предложения. Чем вызвана скоропалительная гонка у нас? Попыткой попасть на последний трамвай?

Президент России В.ПУТИН провел 4-х часовую встречу со своим народом. Пусть шли, может быть, отселекционированные вопросы, но по крайней мере, он имел возможность услышать глас народа. Уверена, если бы наш Президент проводил такое мероприятие, большая часть вопросов была бы о некачественной работе судов. Выше судов нет ничего, а незаконное и несправедливое решение невозможно отменить. Создается впечатление, что наши суды обслуживают интересы мошенников всех мастей, соблюдая корпоративную солидарность и пр.

Председатель ВС К. МАМИ в двух номерах газеты «Время» в интервью отметил чрезвычайно низкий мифический (чуть более одного процента) судебных ошибок. Оказывается, если по жалобе в ВС отказано в надзорном производстве, суд работал хорошо. То есть опять впереди планеты всей. Великий СТАНИСЛАВСКИЙ в таких случаях говорил: «Не верю!!!»

О предполагаемой судебной реформе… Ее нужно было проводить гораздо раньше, пока раковая опухоль не поразила всю систему. «Улита едет, когда-то будет». «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». А что делать с людьми, уже пострадавшими от неправосудной судебной системы, куда люди обращались за законным, справедливым и разумным судебным решением. Они остались вне поля зрения власти и статистики. Следовательно, никаких положительных изменений нынешнему поколению ждать не приходится.

Чтобы не завершать на столь печальной ноте, хочу обратить внимание читателей газет (которых оказывается чуть более 10%) на статью Ибраша НУСУПБАЕВА в газете «Трибуна» от 01.04. 2015 г. « В современном мире СМИ играют более важную роль, чем полицейские, секретные службы и даже армия». На вопрос, с чего бы Вы начали свою работу, если бы Вас избрали Президентом РК, Ибраш ответил, что, во-первых, он снял бы все ограничения для прессы и защитил ее через специальный указ от произвола чиновников и силовиков. Это позволило бы вживую знать, что происходит в стране. И основываясь на этой информации, выстраивал стратегию и тактику управления государством. Однако, мало знать. Необходимо и оперативно решать наболевшие вопросы. А это невозможно сделать без честного и справедливого суда. А без честного суда и не менее честной прокуратуры бесполезно пытаться построить цивилизованное демократическое общество, т.к. все ресурсы разворуют еще до начала строительства.

Сегодня свободная пресса и честный независимый суд являются фундаментом любого общества, и если фундамент будет крепким, то и общество, построенное на этом фундаменте, будет крепким, сильным и процветающим. Ибраш обоснованно считает, что это и есть наиважнейшие факторы, с которых необходимо начинать строительство нормального, цивилизованного государства.

От имени людей, которые объединились в движение «За справедливость», поверив ныне действующему Президенту РК Н.А. НАЗАРБАЕВУ на возможность восстановления справедливости в бедах людей, пострадавших от некачественной работы судей, мы задаем вопросы кандидатам в Президенты РК:

- Что Вы намерены делать для исправления ошибок судей, допущенные по отношению к людям в прошлые годы, хотя бы за последние 10 лет.

- Когда будет создана, наконец, комиссия, куда могли бы обратиться люди, пострадавшие от судебно-правовой системы?

- Рассмотрит ли Верховный суд, как мы просили, на открытом пленарном заседании эти судебные дела с участием пострадавших и правозащитников, с широким освещением в СМИ.

В качестве наказа от избирателей… Достаточно начать эту работу с широким освещением в СМИ и соответствующими оргвыводами в отношении непрофессионалов и коррупционеров в судебно-правовой системе, порядок и законность автоматически воцарятся. Только игнорирование законов и безнаказанность провоцируют на беспредел.

В данной ситуации судьи выступают как источник страдания людей, если криво судят, но закон сохранения равновесия в природе жестоко мстит и им. Об этом говорится в обширной статье Э. ОВЧИННИКОВА в газете «Трибуна» 19 и 25 марта 2015 г. «Плата за ложь или бомба для кривосудия», где приводятся шокирующие факты о том, что возможность играть судьбами людей, используя закон как дышло, игнорируя законность и равенство в судах, приводит к печальным последствиям в судьбах и здоровье самих судей, их потомства. Причинно-следственную связь никто не отменял. Но для этого нужно, чтобы судья знал, что его действия известны и желательно проинформировать его о разоблаченной лжи.

И чем раньше будет восстановлена справедливость в отношении пострадавших уже от кривосудия судей, тем лучше будет для всех, в т.ч. и судей. Им тоже тяжело нести эту непосильную ношу - казаться, а не быть. И потом больная совесть, тем более, если судья знает, что все всё знают (от Бога тем более не скроешь), она когда-нибудь скажет свое слово. Ведь судьи тоже хотят спокойно спать и радоваться жизни.

Мириться нельзя, так продолжаться тоже не может. Что же делать?! Делать что-то надо. Наряду с обращением к кандидатам в Президенты РК мы обращаемся к порядочным неравнодушным людям, которых значительно больше, выразить свое отношение к работе судей и предложить меры по искоренению правонарушений уже в судах. Э. ОВЧИННИКОВ в одной из статей предлагал использовать компьютер при разрешении некоторых спорных вопросов.

Автор: Руфина Галимзянова


Опубликовано в газете ДАТ № 16 (287) от 23.04.2015 г. стр.8-9) Для публикации в интернете.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен общей собственности, выделе из общей собственности доли и веселых ситуаций происходящих при выделе.
Данный выпуск посвящен нашим вездесущим юристам берущим большие деньги за свою безграмотность.
Пилотный выпуск проекта "Юридические посиделки".
Данный проект создан совместно юридическими компаниями: "Литвин и партнеры" и ОО "Гражданская оборона". Целью данного проекта является юридическое просвещение граждан
• Мы в соцсетях: