Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Мир / Итальянская забастовка в поликлиниках Москвы (25-03-2015, 22:03)

Итальянская забастовка в поликлиниках МосквыВ шести поликлиниках Москвы второй день продолжается акция «работа по инструкции» («итальянская забастовка»). Участники акции выступают против сокращения штатов в амбулаторном звене, системы неоплачиваемых переработок и неэффективной организации труда, не позволяющей оказывать помощь пациентам должным образом.

Акцию поддержали 20 врачей, медсестер и акушерок - в основном членов независимого профсоюза медработников «Действие». Еще 22 человека намерены присоединиться к акции через неделю, если не заметят обещанных улучшений в организации работы в своей поликлинике.

Между тем, вчера, 24 марта, «итальянская забастовка» стала мишенью мощной информационной атаки, участие в которой приняли лично вице-мэр Москвы Леонид Печатников, курирующий социальную сферу, и глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Высокопоставленные чиновники дали для СМИ развернутые комментарии, что якобы «итальянская забастовка» «провалилась» и что якобы ее организаторы преследуют «политические цели». При этом сначала утверждалось, что ни один врач не участвует в акции. Потом, когда в некоторых средствах массовой информации появились репортажи с участием работающих «по инструкции» врачей, было заявлено, что в акции участвует всего «два врача». Параллельно коррекции подверглась редакционная политика ряда СМИ: так, в частности, с эфира одного из государственных телеканалов была снята передача о причинах «итальянской забастовки», на которую уже были приглашены ее участники. По мнению, президента Конфедерации труда России, сам факт участия высокопоставленных членов московского правительства в дезинформационной кампании показывает степень серьезности вопросов, поставленных перед столичными властями медиками из независимого профсоюза.

Оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал отмечает, что неделя, предоставленная чиновникам и работодателям для начала согласительных процедур, была использована для оказания давления на сотрудников, уведомивших власти о своем намерении работать «по инструкции» - то есть в соответствии с нормами трудового законодательства. «Кого-то из нас обвиняли в подрыве государственного строя, кого-то в обслуживании интересов финансово-промышленных групп, третьих пытались подкупить карьерным ростом вплоть до заведующих филиала поликлиники», - рассказывает председатель горкома Московской организации МПРЗ «Действие», участковый терапевт Анна Землянухи. Под давлением несколько медиков были вынуждены подписать отзыв своих подписей под коллективными обращениями участников акции, еще несколько человек сделали это, поверив обещаниям руководства медучреждений выполнить их требования. Однако большая часть активистов полагает, что системное решение проблем не может быть найдено на уровне медучреждения, а является компетенцией московского правительства.

Врачи отмечают, что «итальянская забастовка» принесла свои первые результаты уже на прошлой неделе, когда она была анонсирована. В преддверии грядущих проверок руководство поликлиник увеличивает нормативы времени приема одного пациента, меняют структуру рабочего дня в интересах работников, отменяет планировавшие массовые сокращения работников.

Во вторник, администрация поликлиник начала обеспечивать участникам стартовавшей работы «по инструкции» снижение количества пациентов – прежде всего, по так называемой «живой очереди», действующей параллельно с электронной записью по ЕМИАС. В ряде случаев пациентов и вызовы на дом негласно перенаправляли другим врачам: есть случаи, когда прием врачей-активистов помогали «разгружать» лично заведующие отделений. Это позволило участникам акции работать в спокойном ритме, уделяя каждому пациенту необходимое время, и закончить работу с окончанием официально установленной рабочей смены.

участниц «работы по инструкции» о первом дне акции.

«Я сегодня первый раз с начала года спокойно вела прием, все написала нормальным почерком!», - делится впечатлениями от первого дня участковый терапевт Ирина Кутузова (ГБУЗ «Диагностический центр №5 ДЗМ»). Через несколько дней после того, как врачи предупредили Департамент здравоохранения Москвы о предстоящей «итальянской забастовке» коллективным обращением, в Диагностическом центре №5 уволили главного врача.

«Впервые за несколько лет получила удовольствие от работы», - говорит акушер-гинеколог Екатерина Чацкая (ГБУЗ «Городская поликлиника №180 ДЗМ» (филиал №4)). Несколько дней назад она добилась того, чтобы ей перестали ставить смены на воскресение. В день начала акции администрация публично объявила, что воскресение станет выходным днем для всех ее коллег.

За 4 дня до начала «итальянки», в 121 поликлиники (ГБУЗ «КДП №121» (филиал №2)) администрация установила новый порядок для медиков-участников акции. В итоге, интервал для приема пациента был увеличен до 15 минут, рабочая смена – укорочена, участникам акции протеста было выделено отдельное время для оформления документации. «В начале рабочего дня в кабинет пришла заведующая отделением и стала принимать каждого второго моего пациента, - рассказывает акушер-гинеколог Мария Губарева – Когда меня приехала снимать телевиденье, она была недовольна».

У участкового терапевта Елены Конте (ГБУЗ «Городская поликлиника №220 ДЗМ», филиал 1) заболела работающая с ней медсестра, и это создало дополнительную нагрузку. Тем не менее Елена смогла принять за день 10 пациентов – строго по графику электронной записи ( вместо обычных двадцати). Часть пациентов взяла на себя заведующая отделением. «Администрация объявила, что заплатит проценты по совмещению должностей за болеющую медсестру. Такого года 3 не было», - пишет Елена Конте.

«Смотрела в глаза детей и радовалась, что смогла что-то сделать для них, - признается детский кардиолог Ольга Лебедева (ГБУЗ «ДГП № 98 ДЗМ») - У них больше никогда не будет восьмиминутных педиатров и десятиминутных специалистов». Администрация постановила увеличить интервалы приема пациентов с 10 минут до 15. Для Ольги интервал увеличили до 20 минут.

Отметим, что для Ольги Лебедевой, в связи с начавшимся успешным согласительным процессом на уровне поликлиники, а также с тем, что пациентами являются дети, оргкомитетом акции было принято решение воздержаться при «работе по инструкции» от окончания работы строго с окончанием рабочей смены. «Новшество» заключается в том, что руководство поликлиники согласилось на организацию учета времени приема сверх нормы как сверхурочной работы с оплатой в двойном размере или предоставления отгула согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ.

«В начале дня приехала вся администрация и представители от каждого филиала, - рассказывает участковый терапевт Альбина Стрельченко (ГБУЗ «ГП №107 ДЗМ» (филиал №3)). – Но ничего страшного не произошло. День прошел спокойно, без конфликтов. По плану “итальянской забастовки”, который мы продумали с коллегами». За несколько дней до начала акции протеста, протестующие медиков получили на зарплатные карточки дополнительные денежные суммы. По мнению активистов, администрация, готовясь к проверке, выплатила неправильно удержанные суммы из зарплаты за предыдущие периоды.

Участники «итальянской забастовки» намерены продолжать акцию до реальных подвижек в изменении системы организации медицинской помощи в поликлиниках столицы или хотя бы начала реального обсуждения поставленных вопросов на уровне города.

Источник: http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2015/03/25/20373
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: