Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Алматы / Казахстанские инвалиды: «Дети и инвалиды не должны платить за кризис!» (18-03-2015, 21:12)

Казахстанские инвалиды: «Дети и инвалиды не должны платить за кризис!»Сегодня ряд общественных объединений, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, и непосредственно сами инвалиды потребовали у правительства повышения выплачиваемых пособий.

Так, по словам одного из спикеров, президента фонда «Ұлағатты жанұя» Марианны Гуриной, сегодня в Казахстане проживает около 700 тысяч инвалидов. И фактически всем из них, в связи с повышением цен на продукты, лекарства и квартплату, не хватает средств на существование.

«Если в этом году пособия не будут повышены до уровня минимальной заработной платы, то тысячи людей будут поставлены перед жестоким выбором: смерть от голода или смерть от отсутствия необходимых лекарств», - утверждает Гурина.

Ее поддержали и другие спикеры. Так, председатель общества инвалидов «Подранки-Шарасыздар» Геннадий Никифоров рассказал, что сейчас инвалид по зрению первой группы в Казахстане получает в месяц около 33 000 тенге в виде пособия. В то же самое время, за квартплату, по минимуму, приходится платить не менее 15 000 тенге. Еда за месяц обойдется не менее 15 000 тенге. Таким образом, на вещи, лекарства и товар бытового потребления остается не более 2000 тенге. Еще плачевнее дела обстоят с инвалидами второй группы, у которых социальные выплаты намного меньше.

Также спикеры призвали правительство увеличить пособия и для детей-инвалидов, а также определить статус матери, которая ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями, чтобы впоследствии она также могла получать пенсию.

В случае, если государство не отреагирует на пресс-конференцию, то спикеры намерены подготовить письмо и инициировать сбор подписей под ним.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.
Hаписал: галия тобатаева, Статус: , Комментариев: 0, Новостей: 0
Отчего у казахстанских инвалидов такой низкий размер пособий? Ежегодно пособия и пенсии по инвалидности индексируются на 7 % на сумму, эквивалентную, как говаривал один из министров, двум кружкам хорошего пива, в отличие от других категорий. «Прожорливость» монополистов на коммунальные услуги значительно опережает рост пособий. Ежегодно возрастают тарифы, наблюдается значительный рост цен на продукты питания, медикаменты. И всё это ложится на 7% "псевдоповышение", заложенное на несколько лет вперёд.
Какой жизненный критерий принят для минимального повышения в сравнении с другими категориями населения? Они меньше едят, не одеваются, не платят коммуналки, не нуждаются в предметах обихода и личной гигиены, не покидают стены дома, не получают образование, не имеют семей и т. д? А ведь инвалидам жизнь дается значительно труднее. Даже в Римской империи инвалидам предоставлялось достаточное денежное обеспечение и им уделяли особое внимание. По принятым в мире стандартам нищие живут на 1-2 доллара в день, что составляет в РК 180-360 тенге в день, т.е. казахстанские инвалиды преимущественно относятся к категории бедных и даже нищих. У заключенных пансион выше, чем у нас, законопослушных граждан. Фраза: "Хочешь есть – садись на нары", стала крылатой и в некоторой степени стимулирующей. Печальная статистика и не в пользу инвалидов.
Итогом является дискриминация на государственном уровне, между тем в Конвенции о правах инвалидов и Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах, ратифицированном в РК, предусмотрено право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, на непрерывное улучшение условий жизни и принятие мер к реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности.
В то же время, глава государства отметил: «Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца. Сюда должны включаться, прежде всего, расширение списка потребностей индивида и включение в него статей на образование и здравоохранение, в том числе нетрудоспособных с целью их большей социализации, здоровое питание и здоровый образ жизни, удовлетворение интеллектуальных и информационных запросов и т.д. Необходим расчет стоимости потребностей индивида по реальным ценам». Председатель ООИ "Подранки-Шарасыздар" Тобатаева Галия
P.S. Геннадий Никифоров, является членом нашей организации, причем активным..
 

Hаписал: галия тобатаева, Статус: , Комментариев: 0, Новостей: 0
«Увеличение пособий по инвалидности и утере кормильца переносятся на 2016 год». Депутат Парламента Г. Карагусова.

Сначала высказали, а потом передумали. Казахстан ратифицировал Международную Конвенцию о правах инвалидов в которой отражено: «Подчеркивая факт, что большинство инвалидов живет в условиях нищеты, и признавая в этой связи острую необходимость заниматься проблемой отрицательного воздействия нищеты на инвалидов и признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень, включающий и на непрерывное улучшение условий жизни.
И не удивительно, кто был инициатором этой идеи - конечно слуги народа, причем ни один из них даже не пискнул в защиту инвалидов.
Полагаю, что здесь уместно вспомнить цитаты лидера нации:
«У нас есть все основания и далее повышать уровень жизни социально незащищенных слоев населения в соответствии с предвыборной платформой партии "Нур Отан».
Основания переносятся на следующий год, а может и на более поздние сроки... В следующем году будут выборы депутатов и вновь будут проблемы с денюжками, затем будет ссылка на кризис, естественно на мировой.
В то же время себе понижать себе зарплаты депутаты не будут. Говорят, что для бюджета страны суммы слишком незначительные.
Анекдот в тему: «Вот вы говорите, что страна не развивается, а меж тем это не так! К примеру, происходит диверсификация обещаний. Раньше обещали мало, а сейчас обещают много, ещё и переобещивают обещанное ранее».
 

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: