Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Мир / Как венгр казахстанцев защищал (30-01-2015, 18:59)

Как венгр казахстанцев защищалГражданин Венгрии Иштван Филип готовит к публикацию книгу о коллизиях американского бизнеса в Казахстане и мытарстве по судам бывшей посудомойшицы нефтяной компании Гулбану Абдуллаевой.

10 лет миновало с той аварии на месторождении Тенгиз в Атыраусской области. Из-за отключения электроподачи тогда были остановлены газоочистные турбины, произошел выброс сырого газа. В результате пострадали люди - 187 человек. Больше всех досталось четверым девчатам из ТОО «Карат» и в том числе 24-хлетней Гулбану Абдуллаевой.

В безсознательном состоянии ее отправили в Жылыойскую районную больницу. Там диагностировали острое отравление сероводородом второй степени тяжести. Вернулась на рабочее место.

Из-за частых судорожных приступов начальство «повысило» ее в должности: вместо технического кухонного работника она стала администратором в общежитии. Функциональные обязанности – красить батареи масляной краской. Приступы учащались с пугающей скоростью. И тогда администрация «Карата» предложила работнице увольняться по собственному желанию, в противном случае они бы уволили ее по статье – угроза звучала категорично.

Узнав об этом, Гулбану вышла на трассу, чтобы без денег добраться из Атыраусской области в Кандыагаш Актюбинской области, а это 1120 км.

Первый, кто остановился на трассе, был венгерский специалист Иштван (Степан) Филип.

- Конечно, я остановился, так как издалека заметил, что девочка сильно плачет. Вышел из машины, спросил, что случилось, с трудом она спросила у меня, не в Кульсары ли я еду, - вспоминает девушка.

В результате Филип взял ее на работу, поняв только одно: человека уволили и выгнали без копейки денег даже на дорогу. Но работать в офисе Абдуллаева не смогла.

- Нас было трое в кабинете, и тут-то начался этот жуткий, ужасный судорожный приступ, - рассказывает Степан Александрович. - Я такого в жизни никогда не видел, так испугался, что чуть дар речи не потерял, сразу врач прибежала, однако приступ не отступал. Это такое страшное зрелище, похоже на эпилепсию, только на много-много страшнее, и продолжительность во времени около 20 минут. После вся синяя, разговаривать не может, только после 30-40 минут, самое большое количество нервных окончаний в языке у человека и все она парализована. Потом я спросил у нее, что это такое было, и тут-то начинали карты раскрываться.

Ее отец умер молодым, дома мать с двумя несовершеннолетними сыновьям, и трое несовершеннолетних детей брата отца, Гулбану – фактически единственный кормилец семьи. А ее единственным защитником стал Степан Филип.

Венгерский гражданин прошел все круги судебной системы Казахстана:

- Ответчик "крутой", как у вас их называют, выкручивался по-разному, государственные органы вели себя как ничего не произошло, хотя хорошо знали об этой аварии на заводе и о пострадавших, только посчитали не стоит за каких-то работников портить отношения с таким предпринимателем, который с рук кормит всех. Для того чтобы разорвать вот этот заколдованный круг, я лично обращался к Президенту Республики, господину Назарбаеву Н.А. к Министру труда и социальной защиты населения к Абдикалиевой Н., и только после этого закружилось дело. Как пытались сломать меня на судебных процессах, как угрожал мне ответчик, но это меня мало интересовало. Для меня есть цель, помочь человеку, которая и сегодня стоит перед моими глазами с большой дорожной сумкой и настолько сильно плачет, что не может сказать, что с ней случилось. И что еще главное для меня, чтобы вот эти "крутые" работодатели поняли, жизнь человека, главнее их миллионов. Миллионы они заработали благодаря именно вот этим беспомощным работникам. Нельзя с людьми обращаться как с рабами, ведь они тоже имеют семьи, близких и родных.

Иштван уверен: американцы, знай, они об аварии, спасли бы Гулбану, не допустив инвалидности 2 группы с потерей трудоспособности на 70%. Сама Абдуллаева говорит - гендиректор «Тенгизшевройл» и спустя 10 лет не знает о ее положении. Как и о судьбе тех трех девчат, пострадавших вместе с ней.

Год назад 13 января 2014 года мугалжарский суд, а вслед за ним и апелляционная коллегия областного Актюбинского суда отказала Гулбану вправе требовать возмещения заработной платы за весь период ее нетрудоспособности по профессиональной болезни и компенсации дополнительных расходов на лечение предусмотренного п.2 ст.944 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

- По какой то причине Председательствующий апелляционной судебной коллегии Елтузер С К. лишил Абдуллаеву права на обжалование определения апелляционной судебной коллегии областного суда от 24.02.2014 года в кассационном порядке. Решил, что данное определение к жалобе не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения… С 2006 года я безвозмездно пытаюсь защитить права гражданки Казахстана, предусмотренные Конституцией РК, Гражданско-Процессуальным Кодексом РК и совершенно непонятно, почему власти, суды, органы прокуратуры и другие государственные учреждения РК, вместо того чтобы поддержать, на каждом шагу пытаются застопорить дело. Речь идет о здоровье человека, которую необходимо лечить, восстанавливать, так почему такая безответственность со стороны должностных лиц? Только потому, что у ответчика длинные руки, большой круг знакомых в органах власти, высокое социальное положение? - вопрошает представитель потерпевшей.

P.S. В 2014 году Генеральная прокуратура и Верховный суд республики поддержали решение первой инстанции. Таким образом, были пройдены все национальные институты защиты. К гадалкам не ходи, чтоб узнать, что теперь может предпринять венгерский гражданин в защиту инвалида из Казахстана.

Источник: КМБПЧиСЗ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: