Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / За право на свободу собраний к уголовной ответственности? (22-11-2013, 11:33)

За право на свободу собраний к уголовной ответственности?Казахстан продолжает ужесточать законодательство с целью удушения и ограничения свобод и прав граждан Республики Казахстан. Так, согласно проекту нового уголовного кодекса, предполагается наказывать тех, кто «оказывает содействие» незаконным собраниям.

Если данные поправки, презентованные в парламенте в конце октября, будут приняты в том виде, как есть, то о развитии демократических свобод можно забыть. Судите сами:

В одной из вносимых статей под названием «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» предусматривается наказание не только организаторов «незаконных» акций протеста, но и тех, кто оказывает им содействие. Иначе говоря, «наказанию» будут подвергаться все, кто неугоден властям.

Дело в том, что в данной статье нет точного определения кого и по каким признакам считать «оказывающим содействие» в организации и проведении «незаконной» акции. Зато, власти не забыли описать о взыскании за «проступок».

Так, «содействующий», рискует быть оштрафованным до 100 месячных расчетных показателей (приблизительно 1000$ США). Если же суд увидит отягчающие обстоятельства, то сумма возрастет в три раза. Учитывая, как работают наши служители Фемиды, не стоит сомневаться, что все «доставленные» будут наказаны по всей строгости закона — по максимуму. Если вы даже и невиновны — меч правосудия покарает вас, будьте в этом уверены.

Стоит отметить, что сегодня практически не возможно санкционировать с властями акцию протеста. Так как акимат просто на просто отказывает по придуманным предлогам или же отправляет в «специально отведенные места», где нет никакого резона и смысла «протестовать».

Нельзя упускать и то, что подобные законы используются выборочно. Сегодня можно загреметь по печально известной статье 373 административного кодекса за любой пустяк. Вы без труда сможете найти в интернете не мало информации о том, как привлекались по данному «правонарушению» то журналисты освещающие акции протеста, то общественные деятели передающие письма адресатам.

В свою очередь, мы считаем, что принятие данных поправок не приемлемо, так как они нарушают ратифицированные международные обязательства Казахстана в области прав и свобод человека, противоречат Конституции и оказывают негативное воздействие на общую ситуацию с правами на свободу самовыражения и свободу собраний в стране.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: