Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Разное / В Казахстане начнут урезать «социалку» (28-10-2014, 00:40)

В Казахстане начнут урезать «социалку»Падение цен на нефть вносит коррективы в бюджет Казахстана. Заявления чиновников небезосновательно дают понять, что национальная казна испытывает дефицит, а правительство ищет средства для того, чтобы залатать образовавшиеся дыры.

Так, 17 октября в кулуарах форума Almaty Invest первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщил журналистам, что нефть стремится к отметке 80 $ за баррель, и поэтому правительство намерено пересчитывать и расходы государства на 2015 год.

«Вы сегодня видите, что цена на нефть падает. Если не ошибаюсь, вчера было 82-83. Поэтому мы сейчас пересчитываем свой бюджет на следующий год на 80 долларов», - сказал Сагинтаев.

В свою очередь, министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что министерство рассчитывает снизить дефицит бюджета с 2,3 % ВВП в 2015 году до 1,7 % в 2017 году.

«В связи с прогнозируемым более низким объемом ВВП и импорта доходы республиканского бюджета без учета трансфертов прогнозируются в 2015 году в сумме 4,144 трлн тенге, что на 193,9 млрд тенге ниже по сравнению с проектом бюджета, который был внесен на ваше рассмотрение. В 2016 году сумма составит 4,606 трлн тенге, ниже на 147,300 млрд тенге, в 2017 году составит 4,971 трлн тенге, что ниже на 176 млрд тенге», - сказал министр в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений в Закон РК «О республиканском бюджете РК на 2014-2016 годы» в мажилисе 23 октября в Астане.

Но, что кроется за этими «пересмотрами бюджета» и «снижением дефицита»? Давайте попробуем разобраться.

Как не сложно догадаться, уменьшаться перерасход бюджета будет за счет обязательств, взятых на себя государством, или же дополнительными поступлениями в казну. Но где брать эти поступления?

Колебания цен на нефть в мировой экономике - явление обычное и цикличное. Все помнят, как после резкого падения в 2009 году, обусловленного мировым финансовым кризисом, «чёрное золото» постепенно поднялось в цене до уровня более 100 долларов за баррель и продержалось на этой отметке с февраля 2011 по сентябрь 2014. Далее произошел обвал фактически на 20 %.

Не стоит напоминать и о положении дел в 90-х.

Все бы ничего, но в структуре казахстанского экспорта минеральные продукты составляют основную часть — более 81 %. В свою очередь, удельный вес готовой продукции несырьевого сектора не превышает 10 % от всего объема экспорта Казахстана. Иначе говоря, именно благодаря продаже сырьевых ресурсов, основную часть из которых составляет нефть, и идут поступления в бюджет страны. Отсюда уже финансируется «социалка» страны.

Нынешний проект бюджета на ближайшие 2 года был составлен с учетом цены на нефть 90 долларов за баррель. Тогда как сегодня углеводороды марки «Brent» стоят 87 долларов, а сорт WTI — 82.

Таким образом, ожидать крупных вливаний в бюджет не приходится. Наоборот, казна не дополучит сумму с большим количеством нулей. Латать дыры будут за счет Национального фонда.

Тем не менее, правительство намерено уменьшить дефицит бюджета и таким образом снизить нагрузку на Национальный фонд. Но как они это будут делать? Поможет ответить на данный вопрос заместитель акима Атырауской области Айгуль Ажгалиева:

«В будущем году объёмы изъятия из областного в республиканский бюджет вырастут на четверть и составят 60 млрд тенге. Поэтому финансирование многих программ будет урезано. Нужно стараться побольше освоить средств в текущем году».

Таким образом, если правительство и заявит громогласно о том, что оно-де не отказывается от социальных обязательств и будет их и далее финансировать в полном объеме, по факту получится, что «социалка» и пострадает в первую очередь. Урезать ее будут уже на уровне местных бюджетов, так как последние сократятся, и за счет них будут латать дыры в республиканской казне.

На данный момент о том, что в связи с понижением цен на нефть финансирование социальных программ останется на прежнем уровне, аявили только власти Алматы.

В свою очередь, Назарбаев на встрече с политической и бизнес-элитой Астаны, на которой представил нового министра обороны страны Имангали Тасмагамбетова и мэра столицы Адильбека Джаксыбекова, дал понять, что ждать манной небесной не стоит. Дело в том, что якобы из-за непростой экономической ситуации в мире ближайшие 2-3 года для Казахстана будут сложными, и, возможно, правительству придется пересмотреть расходы. При этом, все заработные платы и социальные выплаты должны обеспечиваться на существующем уровне.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.
Hаписал: Рустам, Статус: , Комментариев: 0, Новостей: 0
есть одна мудрая китайская поговорка: Князь, нарушивший Закон, несет ответственность как простой гражданин... вот решение всех проблем, мне кажется... а "наверху" будут воровать, пока не поймут, что это воровство не дает им никакого преимущества, богатства бессильны перед совестью!
 

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: