Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / У населения Кыргызстана, Казахстана и Молдовы наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССР (23-10-2014, 16:34)

У населения Кыргызстана, Казахстана и Молдовы наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССРСогласно исследованию «Интеграционный барометр ЕАБР — 2014» в Кыргызстане, Казахстане и Молдове наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССР. Так, соотношение людей интересующихся бывшими «союзными Республиками» снизилось с 48% до 34% в Кыргызстане, с 40% до 35% в Казахстане и с 41% до 36% в Молдове.

В ходе исследования аналитики выявляли уровень познавательного интереса респондентов к другим странам, который фиксировался в ответах на вопрос «Про какие из перечисленных стран можно сказать, что Вы интересуетесь их историей, культурой, географией (природой)?».

По степени такого интереса в среднем по странам три генеральных геополитических кластера практически не различаются — каждый из них получил примерно треть упоминаний. Однако, внутри усредненных значений есть некоторые довольно существенные различия.

Повышенным в сравнении с другими странами уровнем интереса к кластеру «Евросоюз» выделяются Грузия и Молдова. Здесь количество респондентов составило 59% и 43% соответственно. При этом у Грузии этот показатель плавно растет — с 2012 по 2014 годы на 3 процентных пункта в год, а у Молдовы остается примерно на одном уровне. Колебания данного интереса к странам Евросоюза в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане носят неустойчивый характер, и являются, скорее всего, случайными отклонениями общественных настроений.

Наибольший интерес к странам бывшего СССР имеют жители стран центральноазиатского региона — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Молдовы и Беларуси. Однако, по сравнению с прошлым годом этот показатель демонстрирует неустойчивость во всех перечисленных странах. Доля интересующихся странами постсоветского пространства выросла по сравнению с прошлым годом в Таджикистане (с 52% до 60%), Узбекистане (с 46% до 59%) и Беларуси (с 39% до 45%). Из других стран снижение показателя можно отметить на Украине и в Азербайджане. Остальной мир чаще других упоминали, как и в прошлом году, респонденты в Таджикистане, Азербайджане, Грузии и Узбекистане.

Группировка ответов по трем категориям стран,%:
У населения Кыргызстана, Казахстана и Молдовы наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССР

В пределах постсоветского пространства наиболее «интересной» страной является Россия, в значительной мере от нее отстает Украина. Некоторый рост интереса к России зафиксирован в Беларуси и Грузии, в остальных странах он или падает (в Армении, Казахстане, Молдове), или остается неизменным. Без учета России и Украины связи между странами на основе познавательного интереса оказались в целом не слишком интенсивными — кроме Узбекистана, который упомянули 13% жителей Таджикистана (по всей видимости, в большинстве своем узбеки по национальности), все остальные страны пост-СССР не имеют «входящих» линий интереса со значениями более 10%.

Уровень познавательного интереса к кластеру «пост-СССР» в большей части определяется уровнем интереса к России, который варьируется от 36% (в Беларуси и Таджикистане) до 7% (в Азербайджане). Среди других «интересных» стран в европейской части ПСП чаще всего называется Украина, а в азиатской — Казахстан и Узбекистан.

Предпочтения внутри бывшего СССР:
У населения Кыргызстана, Казахстана и Молдовы наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССР

Жители некоторых стран демонстрируют повышенную по сравнению с другими странами «самодостаточность», то есть заявляют, что не интересуются историей, культурой, географией ни одной из предложенных в анкете стран. Этот показатель наиболее высок на Украине и в Армении (47% и 44% «автономных» ответов, соответственно). При этом показатель автономности на Украине, резко сократившийся в 2013 году по сравнению с 2012, за последний год вновь вырос и опять стал самым высоким среди всех других стран (скорее всего, из-за роста внимания к внутренним событиям в стране, а также из-за возможных опасений части респондентов открыто декларировать свой интерес к России).

В России, наоборот, доля респондентов, декларирующих отсутствие интереса к другим странам, заметно снизилась — с 46% в 2013 году до 34% в 2014.

Доля ответов «Таких стран нет» и «Затрудняюсь ответить» показатели автономности,%:
У населения Кыргызстана, Казахстана и Молдовы наблюдается снижение уровня интереса к странам бывшего СССР
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - анализ, СССР, СНГ, исследование
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: