Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика / Причины и цели ликвидации независимых профсоюзов (25-07-2014, 04:00)

Причины и цели ликвидации независимых профсоюзовВласть всё также продолжает кампанию, целью которой является полная ликвидация независимого профсоюзного движения. Наряду с принятием нового Уголовного Кодекса, где была введена статья 400 де-факто отнявшая у трудящихся право на забастовку, вступил в силу новый закон контролирующий деятельность профессиональных союзов. Отныне все профсоюзы должны быть встроены в единую жесткую провластную вертикаль. Данные изменения в законодательстве делались в первую очередь для того, чтобы контролировать трудовые конфликты, количество которых в нынешних социально-экономических условиях будет неизбежно расти.

Официально новый Закон «О профессиональных союзах» был принят для того, чтобы расширить их полномочия. Однако, на самом деле данный нормативный акт решает совершенно другие задачи. Прежде всего, власть хочет взять под контроль всё имеющееся и нарождающееся профсоюзное движение, введя в данную сферу жёсткую иерархическую структуру.

На вершине этой структуры стоит республиканское объединение профсоюзов, которое теперь будет в единственном числе. Его функция будет заключаться в определении так называемой генеральной линии работы всех остальных профсоюзных организаций, и лишь только с ним будет разговаривать правительство.

В свою очередь в состав республиканского объединения профсоюзов, должны войти и все отраслевые профсоюзы, членами которых обязаны являться все локальные профсоюзы, которые объединяют первичные ячейки.

В результате этого, исключается создание и работа независимых профсоюзов, которые не будут встроены в единую «систему».

Таким образом, профсоюзное движение будет управляться железной властной рукой, соответственно всякая самовольная инициатива автоматически упраздняется.

Возникает логически обоснованный вопрос, зачем же всё-таки понадобилось загонять профсоюзные организации в такие тиски? Можно предположить, что это последствия Жанаозена и серии других громких трудовых конфликтов прокатившихся по Западному Казахстану. Но, по всей видимости, цель такого реформирования законодательства связана не с прошлыми событиями, а с будущими. Всё дело в том, что недавние события такие как девальвация, повышение цен сильно ухудшили социально-экономическое положение граждан, создав тем самым все необходимые предпосылки для трудовых конфликтов.

Согласно информации агентства по статистики, с начала этого года цены на социально-значимые продовольственные товары возросли на 8,2 %. В целом цены на продовольствие в июне, в сравнении с июнем прошлого года повысились на 7,3% . Благодаря мораторию на рост коммунальных тарифов и удержания минимальных розничных цен на нефтепродукты пока ещё удается сдержать инфляцию. Однако, это лишь временная мера. Когда правительство будет вынуждено пойти на очередное повышение, а капиталистический характер казахстанской экономики этого обязательно потребует, то разница между реальными доходами населения и ростом цен сильно увеличится.

Всё это ухудшается ещё и тем, что в данный момент наблюдается спад в самых доходных отраслях нашей экономики, а именно в добыче нефти, и железной и медной руды, химической промышленности, производстве меди. В частности за первое полугодие спад составил 0,4 %.

Ситуация складывающаяся на мировых рынках также не предвещает ничего хорошего, и не даёт надежды на то, что во втором полугодии картина изменится к лучшему. Средства, выделенные из Национального фонда, смогут лишь на время реанимировать экономику, но говорить, о том, что они дойдут до простых трудящихся, совершенно не стоит, так как перед крупным капиталом стоят совершенно другие приоритеты. Экономическая рецессия и сильнейший рост цен становятся главной проблемой в обозримом будущем.

Это в свою очередь неизбежно приведёт к эскалации трудовых конфликтов, работники соответственно начнут требовать улучшения условий труда. Учитывая, то, что у нас наблюдаются большие проблемы с исполнением трудового законодательства, в частности со своевременной выплатой заработной платы (только лишь в Алматы согласно официальной статистике озвученной прокуратурой задолженность по заработной плате составляет 1 млн. долларов) ситуация может выйти из под контроля и стать довольно-таки взрывоопасной.

В данном случае перед государством стоял выбор – либо оказать давление на крупный капитал и через систему налогообложения заставить его поделиться прибылью с трудящимися, либо использовать свой так называемый административный ресурс. Как видно, государство выбрало последнее. Сделав подконтрольным все профсоюзные организации в стране, власть надеется, что у неё появится возможность уже в зародыше пресекать все трудовые конфликты, которые идут во вред крупным капиталистам.

Однако, здесь государственные аналитики сильно просчитались, за всю историю профсоюзного движения каким бы тотальным не был контроль за профсоюзами, это не приводило к уменьшению числа трудовых конфликтов, а лишь имела обратный эффект.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: