Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Кампании / За бесплатное и доступное образование! (16-11-2013, 22:02)

Общая информация

После развала СССР, и как следствие, отхода от социалистических отношений, в Казахстане начались реформы. Они затронули все сферы жизни и общества, в том числе и образование, которое перестало быть доступным, качественным и бесплатным.

Экономическая депрессия и погоня за сверхприбылями вынуждает власть снижать государственные расходы на образование. Тенденция сокращения финансирования хорошо прослеживается в период с 1991 по 2012 годы.

Так, расходы сократилось с 6 % от ВВП в 1991 году до примерно 3 % в 1994 и не превышает до сих пор 4 %.

К 1993 году численность учителей сократилась более чем на 30 000 человек, что составляло седьмую часть всех учителей 1990 года. В результате чего дефицит в кадрах присутствует до сих пор, а сам уровень образования снизился.

Также стоит отметить, что в дошкольных заведениях большой процент работников составляют неквалифицированные граждане, которые не могут найти себе применения в других сферах.

В 1994 в Казахстане было 8,575 школ, в которых размещалось примерно 3,2 миллиона учащихся, и 244 специализированных учебных заведения, обслуживающих около 222 000 школьников.

По официальным данным, в 2011 году осталось 7 465 школ, где обучались 2,47 миллиона учащихся. И количество образовательных учреждений продолжает сокращаться - это при том, что колоссальные средства из бюджета выделяются на стройку новых школ.

В 1991 году действовало 8 548 полноценных детских учреждений, в то время как сейчас всего лишь 2 748. Из них, на состояние 2012 года, практически 18 % являются частными. А ведь на момент развала СССР все детские сады были в государственной собственности. Численность посещающих дошкольные организации сократилась с 1 миллиона человек до 489 000, т. е. до 47,5 %. Официальная очередь детей в дошкольные организации сегодня составляет 325 000 мест.

Система высшего профессионального образования республики включает 149 высших учебных заведения, в том числе 96 или 62 % частных. Несмотря на такую низкую долю, которую выделяет государство на высшее образование, в планах правительства приватизировать оставшуюся собственность.

Только 85 % населения в возрасте от 5 до 24 лет так или иначе охвачены образовательными программами. А менее четверти студентов могут получить бесплатное высшее образование.

Это далеко не весь перечень примеров упадка образовательной системы в Казахстане. Хуже всего то, что этот упадок будет продолжаться и дальше, так как общество апатично и бездейственно. Но мы в силах изменить такое положение вещей!

Дошкольное образование

Несмотря на то, что государство предоставляет возможность получать бесплатные места в детских садах, сделать это получается не всегда. Например, для того чтобы встать на очередь, родителям не требуется прописка, однако без ее, родимой, ребенок не сможет получить полагающегося ему дошкольного бесплатного образования.

А если ребенок и попадет в заветный список государства, то это еще не гарантия того, что он получит место в дошкольном заведении. Просто не будет свободных мест.

Что можно сделать в данном случае? Необходимо общественное давление на правительство и власть: запросы, сборы подписей, митинги и прочее.

Школьное образование

Здесь также не обошлось без подвоха со стороны власти. Несмотря на то, что конституцией страны гарантировано полностью бесплатное среднее образование, по факту приходится немного, но платить. За учебники, школьную форму и другое. Тем самым идет нарушение основного закона.

В наших планах инициировать запросы к конституционном суду, министерству образования и депутатам с целью обозначить данную проблему и решить ее.

В случае, если это не даст желаемого эффекта, то стоит также прибегнуть, как и в предыдущем пункте, к сборам подписей, митингам и прочим акциям.

Высшее образование

Как мы уже писали выше, несмотря на постоянное уменьшение бесплатных мест, государство намеревается вообще коммерциализировать образование и распродать государственные вузы.

В данном случае мы сможем отстоять бесплатное образование только массовой кампанией протеста. И в подтверждение этого приводим пример: в 2011 году Министерство образования РК уже намеревалось комерциализировать образование и заменить грантовую систему на накопительную. Наши товарищи в рамках молодежного профсоюза «Наше Право!», организовав широкую общественную кампанию, смогли помешать кабинету Жумагулова добиться своего.

Положительным примером является и кампания против повышения пенсионного возраста для женщин, которая смогла отодвинуть реформу на 4 года.

В данном случае мы также должны объединиться и выступить все вместе за бесплатное, доступное и качественное высшее образование.

Как вы можете помочь себе и нам

Участвуйте в кампаниях, информацию о которых мы будем публиковать на сайте, скачивайте агитационные материалы и распространяйте их, вступайте в наше общественное объединение.

Если есть идеи и предложения, то пишите нам по адресу support@civ-def.org или через форму обратной связи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен общей собственности, выделе из общей собственности доли и веселых ситуаций происходящих при выделе.
Данный выпуск посвящен нашим вездесущим юристам берущим большие деньги за свою безграмотность.
Пилотный выпуск проекта "Юридические посиделки".
Данный проект создан совместно юридическими компаниями: "Литвин и партнеры" и ОО "Гражданская оборона". Целью данного проекта является юридическое просвещение граждан
• Мы в соцсетях: