Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Мир / В Казани медики протестуют против передачи поликлиники в частные руки (22-06-2014, 16:05)

В Казани медики протестуют против передачи поликлиники в частные рукиВрачи клинико-диагностического центра (КДЦ) на улице Копылова, дом 4А, в котором проходит лечение большая часть жителей Авиастроительного района города Казани, готовятся объявить голодовку. Об этом представители медучреждения и активисты Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» заявили на пресс-конференции, которая состоялась в здании поликлиники.

По их словам, здание крупнейшей поликлиники Авиастроительного района могут передать в частные руки. В результате этого персонал центра в количестве 400 человек может просто оказаться на улице. При этом половина из них — люди предпенсионного возраста. А пациентов в количестве 140 000 человек переведут в соседние медучреждения, которые и так переполнены.

«Согласно постановлению правительства России, эта поликлиника, которая ранее находилась в федеральной собственности, должна быть передана в собственность города. Но это распоряжение выполнено не было. Эту поликлинику планировалось передать под коммерческие структуры. Мало того, ее планировали продать по заниженной стоимости. При рыночной стоимости в 250 млн рублей ее оценили ниже в 200 раз, в сумму, примерно равную 900 тысячам рублей. Это даже ниже стоимости однокомнатной квартиры», — объясняет ситуацию юрист первичной организации профсоюза «Действие» работников КДЦ Владимир Шатравин.

Он также отмечает: «При этом был изготовлен новый технологический паспорт БТИ, в котором было указано, что здание находится в ужасном состоянии. То есть, разбитые окна, рамы, которые пришли в негодность. В данном случае мы видим, что здесь установлены пластиковые окна и недавно проведен текущий ремонт, на который поликлиника потратила 8 млн рублей».

По словам заместителя директора КДЦ по экономике Сажиды Хакимовой, судьба поликлиники решается уже на протяжении 1,5 лет. «Люди собрались добровольно, потому что уже в течение 1,5 лет решается судьба нашей поликлиники, — говорит Хакимова. — А здесь работают 400 человек. И лечатся около 140 тысяч населения Авиастроительного района. Естественно, это волнение не руководства поликлиники, как это везде стараются преподнести. Это волнение населения и сотрудников. Где они должны работать при передаче этого здания?»

При этом, замдиректора центра сообщила, что пациентов планируется передать в соседние поликлиники, которые «сами задыхаются от количества пациентов». «В поликлиниках будут огромные очереди. И динамику лечения при переходе в другие поликлиники новый врач должен очень долго изучать, чтобы понять болезнь пациента, в каком он состоянии. Пациенты — это все мы, которые живем в этом районе. Естественно, пациенты переживают. И как врачи после этого будут искать себе работу? Это в какие то лечебные учреждения? Да, может быть они и найдут. Но там же будут другие пациента, они будут изучать состояние здоровья других людей. Это огромные трудности».

Заместитель директора поликлиники по стоматологическим вопросам, председатель первичной организации профсоюза «Действие» в КДЦ Рушания Айнутдинова сообщила, что вопрос о судьбе здания центра будет решаться на заседании суда, которое состоится 24 июня. «Мы в течение 1,5 лет митингами, пикетами устраивали различные мероприятия, но должного внимания со стороны администрации города Казани, руководства Татарстана, минздрава республики не было, — рассказывает Айнутдинова. — Поэтому мы вынуждены были объявить о голодовке. Финального заседания суда пока не было, но мы хотим привлечь внимание. Это шаг отчаяния».

«Мы уже выигрывали первые инстанции, которые постановили здание передать в муниципальную собственность. И почему то на предпоследнем круге было принято другое решение — оставить у Росимущества. Поэтому мы думаем, что и с юридической точки зрения мы правы. Поэтому мы привлекаем внимание правительства Татарстана и Минздрава РТ к этому вопросу. После заседания суда 24 июня мы будем говорить уже о том, что мы объявляем голодовку, в которой будут участвовать 5 человек, включая меня», — отмечает Рушания Айнутдинова.

По словам оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала, коллектив поликлиники намерен бороться и конфликт может выйти на федеральный уровень: «Вы понимаете, какое влияние и авторитет имеют медики на пациентов? А здесь медики работают хорошо. Это будет конфликт, который выйдет на федеральный уровень. Мы выведем людей на акции протеста не менее чем в 30 регионах страны. И пусть чиновники будут уверены, что вот так вот просто, тихо, без боя, «по-воровски» вот это здание никуда не уйдет. Это будет событие, еще раз подчеркиваю, общефедерального масштаба».

«Мы дойдем до Президента страны, достучимся до Минздрава России, до депутатов Государственной Думы, — заявил Андрей Коновал. — Мы это умеем делать и мы это сделаем. Поэтому большая просьба, с которой мы обращаемся сегодня к тем должностным лицам, которые отвечают и за стабильность общественно-политической ситуации, и за сферу здравоохранения, чтобы они поняли эту опасность лично для себя, если они пока не реагируют на опасность для жизни и здоровья пациентов. И защитили интересы 150 тысяч населения и более 400 работников этого учреждения».

Пациенты диагностического центра также с негодованием относятся к возможному закрытию крупнейшей поликлиники района. «Я живу на улице Айдарова и все время хожу сюда, — рассказывает пожилая пациентка поликлиники. — Куда я теперь пойду? Лично мне здесь очень удобно, меня все устраивает. Врачи здесь хорошие. Я бы эту поликлинику не закрывала. Не знаю, почему ее хотят закрыть, может быть понадобилось место? Считают, что все должны подстраиваться под богатых?»

Медиков поликлиники приехал поддержать и врач скорой помощи, председатель первичной организации профсоюза «Действие» службы скорой медицинской помощи города Казани Эмиль Галеев, который сам является участником судебного процесса. «Сейчас идет планомерное уничтожение медицины, — говорит Галеев. — Именно бюджетной муниципальной медицины как единицы. Идет полная капитализация. Сейчас только у ленивого нет собственной частной клиники. И представляете, что будет? Ведь первичное звено — это основа, которая занимается профилактикой».

«Платные клиники не занимаются профилактикой, они занимаются лечением и выкачиванием денег. Заниматься профилактикой им совсем не выгодно, у них меньше больных. А профилактикой занимаются именно муниципальные поликлиники. И это первичное звено сейчас полностью разваливается. К сожалению, получается так, что таких мест становится все меньше и меньше. С каждым годом сокращаются отделения, сокращается количество коек, сокращается площадь в зданиях, закрываются клиники», — отмечает Эмиль Галеев.

Он также отметил: «Старые клиники реконструируются в единичных случаях. Да, за последнее время на базе 7-й больницы открылась БСМП. Провели реконструкцию в других заведениях города. Но этого мало. Сколько было раньше клиник? За последние 10 лет закрыли три горбольницы. Закрыли Шамовскую больницу. Фактически, закрыли многие детские больницы, а в оставшихся сократили отделения. Я не знаю, что будет, если так пойдет дальше».

Источник: Конфедерация труда России
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: