Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Проблема неоплаченных сверхурочных (3-06-2014, 03:45)

Проблема неоплаченных сверхурочныхНе секрет, что в Казахстане многие люди по указу работодателя зачастую вынуждены работать сверхустановленной трудовым законодательством нормы продолжительности рабочего времени, которая в соответствии со ст.77 Трудового Кодекса РК не должна превышать 40 часов в неделю. Но положенное по закону вознаграждение за сверхурочный труд ( ст. 127 ТК РК) они так и не получают.

Однако люди не торопятся отстаивать свои попранные права из-за боязни потерять работу. Ничего удивительного в этом в принципе нет, если учитывать, что во многих регионах Казахстана просто напросто не хватает рабочих мест и легче найти иголку в стоге сена, нежели новую работу. Это в свою очередь, полностью развязывает работодателю руки, и он может эксплуатировать работника, так как захочет, не неся при этом никаких затрат.

Особенно положение работников усугубилось с принятием нового президентского указа, который вводит мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Теперь на зарвавшегося работодателя фактически нет никакой управы, кроме одних лишь судебных органов. Однако многие люди ввиду своей юридической неграмотности вряд ли смогут составить исковое заявление, так как это требует немалых усилий, а о дорогостоящих услугах адвоката говорить вообще не приходиться, по той причине, что обычному простому человеку он просто не по карману.

В этой ситуации наша организация видит лишь один выход и это в первую очередь, развитие профсоюзного движения. Кроме того, контроль за исполнением трудового законодательства необходимо частично передать представителям гражданского общества, а именно правозащитникам, которые специализируются на защите социально-трудовых прав. Это необходимо сделать, так как одно лишь Управление гос. инспекции труда и миграции г. Алматы неспособно проконтролировать исполнение трудового законодательства во всем городе Алматы в виду малочисленности штата. Для справки скажем, что в вышеуказанном Управлении работают 18 инспекторов труда. Таким образом, 1 трудовой инспектор обслуживает более 43 тысяч человек из числа экономически активного населения.

Исходя из всего изложенного следует, что проблема неоплаченных сверхурочных, а также другие многочисленные нарушения трудового законодательства возникают в результате отсутствия эффективной системы контроля за исполнением трудового законодательства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: