Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Фоторепортаж / Самые загрязненные места планеты (15-11-2013, 12:38)

Деятельность человека редко не отражается на окружающем нас мире. Техногенные катастрофы, варварская добыча ресурсов пренебрежительное отношение к природе оставляют свой неизгладимый след на нашей планете.

Сегодня фоторепортаж будет посвящен самым загрязненным местам.

1. Полигон для переработки электронных отходов в столице Ганы. Агбогблоши, ригород Аккры.

Самые загрязненные места планеты


Находящийся здесь полигон бытовых отходов - вторая по размеру свалка электроники в мире. Неработающую аппаратуру сюда привозят из Западной Европы: ежегодно в Гане оказывается около 215 000 тонн такого мусора.

2. Чернобыль (Украина)

Самые загрязненные места планеты


Произошедшая авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году до сих пор влияет на жизни миллионов людей. Заражение охватило по меньшей мере 150 тыс. кв. км. Риску заболеваний, в том числе лейкемии, подвержены от 5 до 10 млн человек в России, Молдавии и на Украине.

3. Река Читарум на острове Ява (Индонезия)

Самые загрязненные места планеты


Основной источник воды для Джакарты, столицы Индонезии, протяженностью 300 км. Читарум также используется для орошения полей, на которых произрастает около 5% выращиваемого в Индонезии риса. При этом в водах реки концентрация марганца, железа, алюминия в три раза больше нормы, что делает ее совершенно непригодной для питья. Но инфраструктура в поселениях у Читарума столь неразвита, что другого выхода, кроме как черпать воду из реки, не остается.

4. Дзержинск (Россия)

Самые загрязненные места планеты


Этот город с населением 245 тыс. человек. Находится он в Нижегородской области и является одним из центров химической промышленности с советских времен. За период с 1930 г. по 1998 г. в Дзержинске и его окрестностях были захоронены около 300 тыс. тонн химических отходов. В пробах воды, взятых в городе в 2007 г., концентрация фенола (вызывает рак глаз, легких и почек) и диоксина оказались в тысячи раз выше нормы. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Дзержинске крайне низкая: 47 лет у женщин и 42 года у мужчин. В 2007 г. Дзержинск попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый грязный населенный пункт в мире.

5. Город Хазарибаг (Бангладеш)

Самые загрязненные места планеты


Город с населением в 185 тысяч человек является промышленным центром страны. Здесь расположен0 90% всех кожевенных заводов Бангладеша. Большинство предприятий применяет устаревшие и неэффективные технологии: ежедневно они сливают в протекающую через город реку 22 тыс. литров жидких отходов. Твердые отходы сжигаются, что приводит к загрязнению атмосферы. Плохая экология способствует широкому распространению у жителей Хазарибага респираторных и кожных заболеваний.

6. Кабве (Замбия)

Самые загрязненные места планеты


Кабве является вторым по величине городом Замбии, который с завидной регулярностью попадает в список самых грязных мест мира. Виной тому устаревший ртутный метод извлечения золота, который применяют здесь при его добыче. В итоге ежегодно более 1000 тонн ртути попадает в окружающую среду. Кроме того, вблизи Кабве находятся плавильные заводы по переработке свинца, которые также загрязняют окружающую среду. Согласно исследованию 2006 г., содержание свинца в крови у детей в Кабве превышает допустимое значение в 5-10 раз.

7. Остров Калимантан (Индонезия)

Самые загрязненные места планеты


Добыча золота на острове Калимантан кормит 43 тыс. человек. Как и в Замбии, на Калимантане используют ртуть. По оценкам ООН, около 1000 тонн ртути ежегодно оказывается в атмосфере. Это привело к тому, что концетрация этого вещества в местных реках в два раза выше нормы.

8. Река Риачуэло (Аргентина)

Самые загрязненные места планеты


Риачуэло — самая грязная река Аргентины. На ее берегах находятся промышленные предприятия, треть из которых производит химикаты. Согласно исследованиям, концентрация никеля, марганца, цинка, свинца, меди в разы выше допустимой. Около 20 тысяч человек живут в непосредственной близости от реки, где по всем стандартам жить недопустимо.

9. Река Нигер (Нигерия)

Самые загрязненные места планеты


Дельта Нигера, которая охватывает 70 000 кв. км. и занимает 8% территории страны, сильно загрязнена углеводородами. Виной тому ведущаяся здесь с 1950-х гг. масштабная нефтедобыча. Из-за поломок оборудования ежегодно в реку выбрасывается 240 тыс. баррелей нефти. Всего же в период с 1976 по 2001 гг. здесь произошло 7000 аварий при добыче нефти. Загрязнена не только река, но и грунтовые воды, почва и атмосфера.

10. Норильск (Россия)

Самые загрязненные места планеты


Горно-металлургический комбинат в Норильске был построен в советское время, когда норм по уровню допустимого загрязнения еще не существовало. Сейчас в городе ежегодно в атмосферу выбрасывают две тонны диоксида серы и 500 тонн меди и оксида никеля. Норильск неоднократно признавали одним из грязнейших мест России. Здесь в воздухе пахнет серой, снег бывает черным, а продолжительность жизни у фабричных рабочих на 10 лет меньше средней в стране.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: