Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Алматы / Маленькая победа защитников Кок-Жайляу (27-05-2014, 12:21)

Маленькая победа защитников Кок-ЖайляуГородской суд Алматы удовлетворил частную жалобу защитников урочища Кок-Жайлау на определение суда первой инстанции, оставившего без рассмотрения их иск, в котором они просили признать недействительными общественные слушания по переводу земель национального парка под строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Теперь это заявление все же рассмотрят по существу.

Напомним, что 25 февраля этого года состоялись общественные слушания по обсуждению технико-экономического обоснования (ТЭО) перевода земель особо охраняемой природной территории — Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Активисты движения «Защитим Кок-Жайлау» возмущались тогда тем, что не каждый желающий сможет принять участие в мероприятии, так как проходило оно в будний день и на горнолыжном курорте Шымбулак, куда многим сложно добибраться. Более того, как утверждают защитники урочища, общественные слушания прошли с нарушением казахстанского экологического законодательства, а также Орхусской конвенции.

Позже, 31 марта, в Медеуский районный суд от защитников урочища Кок-Жайлау было подано коллективное исковое заявление. Истцами являются Светлана Каторча, Светлана Спатарь, Дмитрий Жуков, Жамиля Жукенова и Павел Красовицкий. Они просили суд признать незаконными общественные слушания и их протокол.

Ответчиками являются управлением туризма Алматы и ТОО «Центр дистанционного зондирования и географических информационных систем «Терра» (ГИС «Терра») — организаторы общественных слушаний.

7 апреля суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с тем, что «обжалуемые истцами общественные слушания и протокол не порождают за собой каких-либо юридических последствий». А 14 апреля на данное определение была подана частная жалоба. И вот сегодня, 27 мая, городской суд Алматы отменил определение Медеуского районного суда и отправил исковое заявление на повторное рассмотрение.

Истцы, как участники слушаний, считают, что при проведении слушаний, а также при оформлении протокола ответчиками были допущены нарушения действующего законодательства Республики Казахстан, повлекшие нарушения наших прав.

- Эта маленькая победа пока ничего не значит в общей кампании по защите Кок-Жайлау, но она очень вдохновляет активистов, потому что очень мало веры осталось у них в правосудие, — гпрокомментировала представитель экологического общество «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Наталья РОДНАЯ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: