Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Разное / Казахстан может вступить в «Общество Всеобщего Труда» без независимых профсоюзов (19-05-2014, 12:31)

Казахстан может вступить в «Общество Всеобщего Труда» без независимых профсоюзовПосле высказывания президентом Назарбаевым инициативы о необходимости построения в Казахстане Общества Всеобщего Труда, сама идея куда-то сразу затерялась. Однако бесследно для казахстанских трудящихся, по всей видимости, она не прошла - Министерство труда и социальной защиты «озаботилось» новым законопроектом о профсоюзах, который должен быть принят во втором чтении мажилисом парламента 21 мая этого года. В этом случае можно поставить крест на зачатках независимого профсоюзного движения.

Об этом поведали 16 мая на пресс-конференции в Алматы президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова и главный специалист по правовым вопросам Алматинского Союза Профсоюзов Андрей Бакаев. Опасения профсоюзников разделил и юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Ерлан Калиев.

В рабочей группе по разработке нового закона от Конфедерации свободных профсоюзов был включен Сергей Белкин, однако несмотря на множество предложений и поправок «практически ничего не добились».

- К сожалению нас ни кто не слушает и ни кто не хочет слушать, - с сожалением констатирует Лариса Харькова.

- Нас очень сильно волновало и волнует то, что посягают на нашу свободу объединений, то есть нас загоняют в определенный республиканский центр. Уже свободно любой профсоюз не может существовать, он должен быть обязательно привязан к отраслевому, территориальному, республиканскому и т. д, - продолжила рассказ профсоюзный работник о том каким образом государство намерено в еще большей степени взять под контроль общество, теперь уже в виде оставшихся независимых профсоюзных объединений.

- Это, конечно, очень жестко поступают с профсоюзами, потому что профсоюзная система и так очень плохо развита в Казахстане. Ее практически нет. Мы приняли профсоюзы советского периода. Это была федерация, которая так и осталась того периода с теми же направлениями. Меняться они ни как не хотят и работают по таким же принципам, - говорит она.

В первую очередь женщину волнует, что если закон будет принят в такой редакции, то ни КСПК, ни другие свободные профсоюзы попросту не пройдут перерегистрацию. А если они попробуют продолжить работу, то к их «услугам» поправки в Уголовный Кодекс, где незарегистрированные общественные организации приравнены едва ли ни к ОПГ. Теперь же, как считает она, государство попросту пытается монополизировать профсоюзное движение.

- Когда существует один профсоюз — это не профсоюз. Монополия она уже себя показала. Поэтому в профсоюзной среде должно быть достаточно профсоюзов, которые пусть борются за своих членов, но они должны существовать и не должно быть единого профсоюзного центра, - заключила Л.Харькова.

Андрей Бакаев, главный специалист по правовым вопросам Алматинского Союза Профсоюзов, обратил внимание, что работа над законопроектом ведется уже давно – с 1993 года, и в него можно было бы просто включить определенные пункты, связанные с велением времени. Вместо этого решили принять принципиально новый закон.

- Новая волна по принятию этого закона началась после статьи Назарабаева «20 шагов к обществу всеобщего труда». И причем он сам подверг работу нынешней федерации острой критике, он сказал, что профсоюзы действуют по старому советскому принципу производственно-отраслевого образца. И вот в новой редакции закона как было, как будто ни говорил ничего, опять в первой статье, в пятой, черным по белому написано, что профсоюзы действуют по производственно-отраслевому принципу, - говорит он.

И солидаризируясь с предыдущим выступающим А.Бакаев высказывается:

- Это попытка создать трудности для организаций альтернативных каких-то свободных, независимых профсоюзов. Все в законопроекте сделано под монополию одного органа — федерации профсоюзов. Этот закон нарушает все международные конвенции, к которым присоединился Казахстан.

На что Лариса Харькова сделала эмоциональное замечание:

- Это не закон, а какая-то удавка на шее! Мы уже самостоятельно не можем существовать! Лучше тогда вообще отменить и запретить профсоюзы, сказать, что нельзя их создавать. Это будет правильно.

После слово предоставили юристу Бюро по правам человека.

- Чем отличается политика того или иного государства в отношении граждан? В первую очередь речь идет о соблюдении гражданских и политических прав. Вот пример: если государство исповедует демократические принципы, оно неукоснительно соблюдают принцип наделения правом и уважения прав, то в тоталитарных странах, особенно в полицейских, руководствуются принципами ограничения и запрещения.

Для того, чтобы определиться к какому типу стран относимся мы давайте обратимся к новой редакции уголовного кодекса РК, которая прошла какое-то обсуждение и во втором чтении находится в Сенате Парламента, - предложил Ерлан Калиев.

Он вновь напомнил, что в новых проектах Уголовного и Административного кодексов лидеры общественного объединения и «а также иной участник общественного объединения, способный посредством своего влияния и авторитета единолично оказывать управляющее воздействие на это общественное объединение» наделяются особой ответственностью.

Вот почему «введение нового УК означает явную дискриминацию лидеров и участников ОО по признаку общественного положения, что прямо нарушает принцип не дискриминации, заложенный в статье 14 Конституции РК. Расширительное толкование данного понятия приведет к преследованию любых членов ОО, к которым относятся также и политические партии», - убежден юрист.

Опять же, касаясь забастовок, раньше к ответственности могли быть привлечены лица, которые используя свое служебное положение, либо путем угроз или насилия принуждают к участию в забастовке или отказу от нее. Теперь «в новой редакции звучит неназойливо так: принуждение к участию в забастовке или отказа участия в законной забастовке. И неопределено, кто конкретно. И только вторым пунктом идет «с использованием служебного положения».

Также и со статьей 401 нового проекта УК - «незаконное вмешательство членов

общественных объединений в деятельность государственных органов». В таком случае любое ОО, включая профсоюзы, выступающее с критикой администрации или какого-то государственного учреждения, автоматически подпадают под эту статью.

Так что, имея такое законодательство, легко можно получить ответ на вопрос: «к какому типу государства относится Республика Казахстан».

Надежд на то, что новый закон о профсоюзах не будет принят в такой формате, практически не остается. При том, что Международная организация труда, членом которой является Казахстан, подвергло законопроект тотальной критике.

В случае принятия этого реакционного, по нашему мнению, законопроекта, мы намерены подать жалобу в МОТ по нарушению прав на свободу объединения в профессиональные союзы, для вынесении Казахстану рекомендаций по устранению законодательного несоответствия Конвенции МОТ № 87, - указывается в пресс-релизе.

Независимые профсоюзные организации страны предлагают депутатам шесть ключевых требований:
  • Отмену ограничений в видах создаваемых профсоюзов и профобъединений,
  • Исключение обязательного принуждения вступления локальных профсоюзов в отраслевые профсоюзы, а их территориальные профобъединения в республиканское профобъединение, с указанием этого в уставах.
  • Отмену навязывания республиканскими профобъединениями спускаемых профсоюзам сверху программ и мероприятий,
  • Отмену устанавливаемой монополии на представительство на отраслевом уровне социального партнерства, только одному виду профсоюзов – отраслевому профсоюзу, исключающему привлечении к диалогу отраслевых профобъединений,
  • Право профсоюзов, самим определять структуру профсоюзов.


Вряд ли, конечно, депутаты обратят внимание на глас общественности, но для этого у Международной организации труда существуют и другие инструменты влияния на те страны, где права рабочих нарушаются не только фактически, но и на законодательном уровне.

автор: Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: