Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Правонарушение без наказания (18-04-2014, 15:06)

Правонарушение без наказанияНедавно на почту нашего общественного объединения пришёл ответ из Министерства труда и социальной защиты РК на ранее отправленный запрос. В данном запросе мы спрашивали, каким образом, и какой государственный орган должен реагировать на факт размещения в СМИ объявлений, о вакансиях содержащих дискриминационные требования соискателям.

Ответ нас очень сильно удивил, первое, что бросилось в глаза, он был очень длинный, что не очень характерно для официально-деловых бумаг из государственных органов. В первой части данного ответа было написано, что государственные трудовые инспекторы естественно осуществляют неусыпный контроль за соблюдением трудового законодательства, далее идёт речь, о всех тех мерах и программах, которые исполняют наши государственные органы для борьбы с трудовой дискриминацией. Особого внимания заслуживает тот пункт, где говорится о Комплексном плане содействия занятости лиц старше 50 лет «инициатива 50+», в котором предусмотрено осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства в части недопущения дискриминации при приеме на работу и во время трудовой деятельности лиц старше 50 лет. Как на практике осуществляется общественный контроль мы убедились, ещё тогда, когда получили официальные ответы из прокуратуры и Управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы на наши заявления о выявленных дискриминационных объявлениях.

Заключительная часть данного ответа нас совсем уж расстроила, так как там пишут, что у местных органов по инспекции труда нет правовых оснований для проверок СМИ размещающих информацию о вакансиях содержащую требования дискриминационного характера, по той причине, что от самих граждан не поступали заявления о нарушениях трудовых прав. Но почему были проигнорированы наши заявления толком ответа нет. Ведь в который раз повторяем, что в соответствии со пп.3 ч.1 ст. 634 КоАП РК поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации. Однако опять же эта статья была проигнорирована. Вместо этого Министерство труда и соц. защиты РК в целях недопущения размещения в СМИ информации о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера направило письмо в Генеральную прокуратуру РК дать разъяснение о возможности принятия мер реагирования на подобные факты. И это при том, что само Министерство было инициатором законодательных поправок, цель которых было ввести наказание за размещение дискриминационных объявлений.

В итоге мы увидели банальную для наших реалий ситуацию, когда на бумаге пишутся красивые законы, а на практике некрасивая ситуация с их исполнением. Получается, что нарушение вроде как и есть, вроде как и факт доказан, но наказания так и не следует.

Предлагаем Вашему вниманию полный ответ Министерства труда и социальной защиты РК на наш запрос:

Правонарушение без наказания

Правонарушение без наказания

Правонарушение без наказания
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Пилотный выпуск проекта "Юридические посиделки".
Данный проект создан совместно юридическими компаниями: "Литвин и партнеры" и ОО "Гражданская оборона". Целью данного проекта является юридическое просвещение граждан
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
• Мы в соцсетях: