Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Сбережения 21% казахстанцев значительно пострадали в итоге девальвации (20-03-2014, 12:29)

Сбережения 21% казахстанцев значительно пострадали в итоге девальвацииБюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело  опрос казахстанцев c целью выяснить их отношение к девальвации и ее последствиям.

Всего в опросе приняло участие 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана - 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет.
Интервьюеры считают, что девальвация в феврале 2014 года значительно уменьшила сбережения более одной пятой казахстанцев. Еще 14% признали, что их сбережения тоже пострадали, но в незначительной степени.

Более половины опрошенных (54%) отметили, что их сбережения не пострадали по причине их отсутствия, и только 6% удалось сохранить свои сбережения, так как они хранились в иностранной валюте. Оставшаяся  часть опрошенных (5%) затруднилась с ответом на вопрос о своих потерях из-за девальвации.

Как показал опрос для многих казахстанцев девальвация и, как следствие, рост цен на многие товары и услуги, отразилась на личном/семейном бюджете.

Так, пришлось урезать расходы на питание 32% респондентов, 10% стали экономить при покупке одежды, а 8% отложили до лучших времен покупку бытовой техники, а 18% отсрочили крупные приобретения – квартир (домов), автомобилей, отложили проведение ремонта. Снизили расходы на образование своих детей 2,5% опрошенных.

Немногим более десятой части респондентов (10,5%) отметили, что в итоге роста цен вследствие девальвации им приходится в принципе экономить на всем. Для 19% итоги девальвации никак не повлияли на бюджет и на привычный уклад жизни.

В ходе опроса его участников опросили о том, как они намерены компенсировать потерю собственных сбережений или обеспечить додевальвационный уровень жизни. Более трети, а именно 36%, ответили, что ничего предпринимать или менять не будут.

31% участников опроса  намерены компенсировать финансовые потери обращением к работодателям с просьбой увеличить заработную плату, а 15% решили озаботиться поиском более высокооплачиваемой работы.

Более высокооплачиваемую работу в более долгосрочной перспективе намерены искать и еще 7%, но эта часть респондентов высказала сначала необходимость в обучении дополнительным навыкам и умениям. И только 11% пока затруднились ответить о своих действиях для компенсации финансовых потерь.

Девальвация повлияла на планы казахстанцев по сбережению нынешних и будущих накоплений. Впрочем, 25% признали, что накоплений нет и не предвидятся в будущем.

Пятая часть (20%) отдала предпочтению сохранения своих сбережений исключительно в долларах США. Немногим более (23%) теперь будут хранить свои финансы в мультивалютном выражении - часть в долларах США, часть в тенге, часть в евро. 3,5% отдали предпочтение единой европейской валюте – евро. А 18% респондентов, по-прежнему, высказали доверие исключительно национальной валюте – тенге, не взирая ни на какие финансовые риски. Десятая часть опрошенных (10%) затруднились обозначить свою позицию по этому вопросу.

Оставшиеся 0,5% высказались за хранение сбережений в золоте, акциях и даже алмазах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
  • Правовой ликбез: трудовой договор
  • у нас можно скачать программы бесплатно, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
  • Юридические посиделки: частные судебные исполнители
  • у нас можно скачать программы бесплатно, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
  • Правовой ликбез: взыскание заработной платы
  • у нас можно скачать программы бесплатно, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
  • Юридические посиделки: государственные органы
  • у нас можно скачать программы бесплатно, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
    • Опрос
    Бывает ли борьба за права вне политики?
    Да
    Нет
    Затрудняюсь ответить
    Мне без разницы

    • Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Панель управления
    Имя: (регистрация?)
    Пароль (забыл? ):
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
    Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
    Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
    Агитация Качай, распространяй, агитируй!
    Видеоканал События на видео
    Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
    Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
    Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
    Конт.тел: +7 707 343 32 38
    Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
    ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
    Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
    • Мы в соцсетях: