Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Общество / Сбережения 21% казахстанцев значительно пострадали в итоге девальвации (20-03-2014, 12:29)

Сбережения 21% казахстанцев значительно пострадали в итоге девальвацииБюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело  опрос казахстанцев c целью выяснить их отношение к девальвации и ее последствиям.

Всего в опросе приняло участие 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана - 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет.
Интервьюеры считают, что девальвация в феврале 2014 года значительно уменьшила сбережения более одной пятой казахстанцев. Еще 14% признали, что их сбережения тоже пострадали, но в незначительной степени.

Более половины опрошенных (54%) отметили, что их сбережения не пострадали по причине их отсутствия, и только 6% удалось сохранить свои сбережения, так как они хранились в иностранной валюте. Оставшаяся  часть опрошенных (5%) затруднилась с ответом на вопрос о своих потерях из-за девальвации.

Как показал опрос для многих казахстанцев девальвация и, как следствие, рост цен на многие товары и услуги, отразилась на личном/семейном бюджете.

Так, пришлось урезать расходы на питание 32% респондентов, 10% стали экономить при покупке одежды, а 8% отложили до лучших времен покупку бытовой техники, а 18% отсрочили крупные приобретения – квартир (домов), автомобилей, отложили проведение ремонта. Снизили расходы на образование своих детей 2,5% опрошенных.

Немногим более десятой части респондентов (10,5%) отметили, что в итоге роста цен вследствие девальвации им приходится в принципе экономить на всем. Для 19% итоги девальвации никак не повлияли на бюджет и на привычный уклад жизни.

В ходе опроса его участников опросили о том, как они намерены компенсировать потерю собственных сбережений или обеспечить додевальвационный уровень жизни. Более трети, а именно 36%, ответили, что ничего предпринимать или менять не будут.

31% участников опроса  намерены компенсировать финансовые потери обращением к работодателям с просьбой увеличить заработную плату, а 15% решили озаботиться поиском более высокооплачиваемой работы.

Более высокооплачиваемую работу в более долгосрочной перспективе намерены искать и еще 7%, но эта часть респондентов высказала сначала необходимость в обучении дополнительным навыкам и умениям. И только 11% пока затруднились ответить о своих действиях для компенсации финансовых потерь.

Девальвация повлияла на планы казахстанцев по сбережению нынешних и будущих накоплений. Впрочем, 25% признали, что накоплений нет и не предвидятся в будущем.

Пятая часть (20%) отдала предпочтению сохранения своих сбережений исключительно в долларах США. Немногим более (23%) теперь будут хранить свои финансы в мультивалютном выражении - часть в долларах США, часть в тенге, часть в евро. 3,5% отдали предпочтение единой европейской валюте – евро. А 18% респондентов, по-прежнему, высказали доверие исключительно национальной валюте – тенге, не взирая ни на какие финансовые риски. Десятая часть опрошенных (10%) затруднились обозначить свою позицию по этому вопросу.

Оставшиеся 0,5% высказались за хранение сбережений в золоте, акциях и даже алмазах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Пилотный выпуск проекта "Юридические посиделки".
Данный проект создан совместно юридическими компаниями: "Литвин и партнеры" и ОО "Гражданская оборона". Целью данного проекта является юридическое просвещение граждан
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
• Мы в соцсетях: