Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Организация, Действие / Борьба против трудовой дискриминации продолжается (18-03-2014, 19:25)

Борьба против трудовой дискриминации продолжаетсяСегодня в пресс-центре при Казахстанском международном бюро по правам человека прошла очередная пресс-конференция общественного объединения «Гражданская Оборона», на которой были озвучены результаты февральского мониторинга проводимого в рамках кампании против трудовой дискриминации.

Согласно данным за февраль, выступающие отметили, что ситуация в области публикации дискриминационных объявлений не сильно изменилась по сравнению с январем этого года, кроме некоторых улучшений.

Всего за последний месяц зимы было проанализировано 8793 объявлений об
открытых вакансиях. Среди них выявлено прямых дискриминационных объявлений 1329 (15,11 %).

Выявленные нарушения классифицировались по следующим признакам: возраст, гендер, лукизм, национальность и комбинированные.

Основная часть нарушений, как и в январе этого года, относится к возрастной дискриминации. Следом идет комбинированная дискриминация по возрастному и гендерному признаку, и на третьем месте расположилась комбинированная дискриминация по возрастному признаку и лукизму.

Стоит отметить и то, что, согласно данным мониторинга, при приеме на работу
дискриминации подвергаются не только женщины, но и мужчины. Последние, так же, как и в январе, остаются в лидерах.

Не сильно изменилось положение на рынке труда и в плане возрастных ограничений, где сохраняется высокий процент возрастного дискриминационного требования. Более того, если в январе зачастую работодатель ограничивал граждан при приеме на работу возрастной планкой в 45 лет, то в феврале она снизилась до 40 лет. Позитивные изменения на рынке труда произошли для людей предпенсионного возраста: для них увеличилось количество вакантных мест. Тем не менее, их остается очень мало.

Исходя из результатов мониторинга приходится констатировать, что компетентными государственными органами не уделяется должного внимания по выявлению и ликвидации трудовой дискриминации при приеме на работу, а государство в этом не особо заинтересовано.

Так, по выявленным фактам дискриминационных объявлений активисты общественного объединения «Гражданская Оборона» написали заявления в прокуратуру Алматы и в Управление государственной инспекции труда и миграции. «Компетентные» органы вместо должного реагирования отделались отписками, заявив, что не уполномочены на реальные действия. Выходит, что в Казахстане нет тех институтов, которые бы боролись с дискриминацией и реагировали на нарушения.

Данное положение дел напрямую противоречит заявлениям годичной давности, сделанными в бытность должности вице-министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамарой Дуйсеновой. Тогда она заявила, что «...как и в Конституции, в Трудовом кодексе предусмотрено, что никто при реализации трудовых прав не подвергается дискриминации в части пола, раса, языка и так далее. В этой связи в Трудовой кодекс вносится такое изменение - работодатели, организации, осуществляющие посреднические услуги по трудоустройству при объявлении вакансий о приеме на работу, не должны включать ограничения дискриминационного характера», в результате чего «несоблюдение этих нормативов повлечет за собой штрафные санкции».

Тем не менее, госпожа Дуйсенова сегодня является уже Министром труда и социальной защиты населения Казахстана, но слова так и остались на бумаге, а ее подчиненные отказываются как-либо реагировать на нарушения.

Также, на пресс-конференции, было объявлено и об инициации премии «Эксплуататор года». Этой ежегодной премией, в рамках кампании «Нет трудовой дискриминации», будут награждаться нерадивые работодатели, которые систематически нарушают трудовые права рабочих.

Предлагаем Вашему вниманию видео пресс-конференции, которое можно посмотреть по ссылке: http://www.civ-def.org/284-press-konferenciya-aktivistov-grazhdanskaya-oborona.html
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: