Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Казахстан / Полицейская Демократия в ЗКО (17-02-2014, 11:11)

Полицейская Демократия в ЗКО14 февраля 2014 года в 15 часов 30 минут мне на сотовый телефон поступил телефонный звонок, в телефоне доносился тревожный голос и мольба о помощи, так как на женщину среди белого дня на многолюдной улице напали полицейские и волокут ее в машину. На вопрос, где Вы находитесь связь оборвалась. Я понял, что телефон отобрали, по номеру определился телефон Терновской Оксаны, секретаря обкома КПК. На мои многочисленные звонки трубку уже никто не брал, а затем и вовсе телефон оказался «вне зоны».

Предполагая маршрут движения гражданской активистки от офиса в сторону дома мы экстренно выехали в поисках захваченной полицейскими гражданской активистки. Однако поиски результатов не дали, многочисленные полицейские автомашины, которых кажется стало больше чем всех остальных, с просматриваемыми стеклами, были пусты. Примерно через 20 минут поисков Терновская О. вышла на связь и сообщила, что ее доставили в медицинский вытрезвитель. Прекрасно зная о том, что Терновская не употребляет спиртные напитки и никогда их не употребляла, мы заехали в редакцию газеты «Уральская неделя» и попросили корреспондента Талгата Умарова выехать вместе с нами к месту провокации полицейских для фиксации и объективности освещения событий. Но все по порядку.

Гражданский активист, исполняющая обязанности первого секретаря Западно-Казахстанского обкома КПК Терновская Оксана Борисовна 14 февраля 2014 года направлялась по своим домашним делам, когда примерно в 15 часов 30 минут на улице Курмангазы, в городе Уральске, в районе магазина «Школьник» к ней бросились наперерез сотрудники полиции, двое в форме, один, как позже выяснилось, в гражданской одежде. В ультимативной форме, без объяснения причин своего хамского поведения, они потребовали, чтобы она «прошла с ними и села в полицейскую автомашину марки ВАЗ 2121.

На вопрос О. Терновской о причине такого необоснованного требования один из сотрудников полиции заявил: «на вас административное правонарушение». Терновская О. пояснила, что никаких правонарушений не совершала и у нее нет никаких административных правонарушений. Тогда сотрудник полиции потребовал, чтобы она предъявила удостоверение личности. Терновская О. потребовала от полицейских предъявить служебные удостоверения назвать причину задержания, разъяснить ей права и обязанности, после чего она собиралась сделать телефонный звонок и сообщить о нападении на нее без всяких оснований сотрудников полиции, а также в бюро по правам человека.

Один из сотрудников предъявил служебное удостоверение, и вновь потребовал, чтобы она прошла с ними в их машину. При этом полицейские уже теперь заявили, что Терновская О. находится в невменяемом алкогольном состоянии. Терновская О. сразу поняла, что это спланированная полицейская провокация. При этом, она сказала, что позвонит в бюро по правам человека. Далее Оксана пояснила: «Я начала по телефону звонить П.М. Кочеткову. Как только я начала говорить с Кочетковым П.М., один из полицейских вырвал у меня из рук мой телефон. Я потребовала его вернуть, но полицейские мой телефон не возвращали.

Неожиданно для меня, полицейские схватили меня за руки и потащили к машине. Здесь один из полицейских вырвал у меня из рук сумку и забросил ее в салон машины. Полицейские стали заталкивать меня в салон машины, применяя грубую физическую силу путем нанесения ударов по различным частям тела. Я сумела захлопнуть открытую дверь машины и стала к ней спиной. Полицейским я заявила, что они нарушают мои права, права гражданина РК, потребовала прекратить произвол и избиение женщины.

Один из полицейских сказал: «что вы на нее смотрите, заталкивайте ее в машину». Меня вновь схватили и, открыв дверь машины, снова стали толкать в салон. Понимая, что все происходящее незаконно и скорее является не задержанием, а похищением, опасаясь за свою жизнь, я стала упираться коленями в снег, а затем в борт машины, цепляться руками за каждый выступ машины. В это время я почувствовала сильный удар в позвоночник, затем почувствовала, что мои ноги начали подымать круто вверх, ощутив жуткую боль в позвоночнике, я закричала: «что вы творите, вы ломаете мне позвоночник!» Никакой адекватной реакции со стороны полицейских не произошло, меня продолжали как вещь, как мешок заталкивать в салон. Все это издевательство и избиение длилось более десяти минут на глазах многочисленных прохожих.

В салоне полицейские вновь начали задавать мне вопросы, такие, например, как моя фамилия? Я отвечала, что удостоверение я им уже предъявила. Заявляла, что они грубо нарушают мои права и опять требовала вернуть мой телефон. Полицейские меня всячески унижали, вели себя вызывающе грубо, заявляя, что «от меня несет алкоголем». Я требовала, чтобы со мной прекратили разговаривать в таком тоне, однако полицейские продолжали унижать мое человеческое достоинство.

Полицейские привезли меня к зданию областного наркодиспансера. И здесь сказали, что я должна пройти медобследование. Я вновь заявила, что их действия незаконны, ничего проходить я не буду, и вновь потребовала вернуть мой телефон. Только здесь мне вернули мой телефон и я смогла, наконец, дозвониться до директора бюро по правам человека Кочеткова П.М. Через некоторое время к зданию диспансера подъехали П.М.Кочетков, журналист газеты «Уральская неделя» Т. Умаров и юрист филиала Виктория Самарцева. Я рассказала на видео журналисту Умарову Т., что со мной произошло. Они стали разговаривать с полицейскими. Полицейский по фамилии Жумалиев сказал П. Кочеткову, что они просто хотели проверить меня на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. П. Кочетков сказал мне, чтобы я садилась в его автомашину и отвез меня домой.

В это время я находилась в стрессовой ситуации, т.к. ничего подобного в моей жизни не происходило ранее, ни один мужчина никогда не применял ко мне физическую силу, а в данном случае меня избивали полицейские, которые обязаны были меня защищать. Все действия, что полицейские совершали надо мной, записывал на камеру гражданин в штатском. Уже находясь дома я вспомнила, что видела этого гражданина 14 февраля 2014 года, при выходе из дома по ул. Кердери 139, примерно в 15 часов. А примерно через 30 минут меня остановили полицейские и этот гражданин в штатском. Из чего я сделала вывод, что отношении меня была подготовлена и проведена специальная «операция» связанная с моей политической деятельностью коммуниста. За мной следил этот гражданин, а в отношении меня была совершена полицейская провокации с целью захвата и дальнейшей дискредитации моей чести и достоинства.

Находясь дома, я почувствовала себя плохо, попыталась успокоиться, но не смогла, у меня стала болеть спина и плечо, я не могла спать. К вечеру была вызвана скорая медицинская помощь, которая зафиксировала повышенное давление и сердцебиение. 15 февраля 2014 года я обратилась в областную больницу в травмпункт, где был поставлен диагноз: Ушиб плечевого сустава. Ушиб, гематома поясничного отдела позвоночника. В связи с произволом, незаконными действиями полицейских я письменно обратилась в прокуратуру ЗКЛО и ДВД ЗКО с просьбой возбудить в отношении неизвестных мне полицейских уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий, нанесении побоев и незаконного лишения свободы».

К слову сказать, - о «незамедлительных мерах прокурорского реагирования по факту избиения женщины сотрудниками полиции», чтобы заявление у Терновской О. приняли в прокуратуре ЗКО мне снова пришлось вмешаться, т.к. ее стали перенаправлять в прокуратуру города Уральска, хотя заявление было адресовано прокурору области. Только после этого заявление приняли…

Здесь надо пояснить, что в последнее время активность граждан, политических партий и НПО, не лежащих под правящим режимом, изрядно поднадоели акиматам, некоторые сотрудники из недр системы так называемой внутренней политики с нескрываемой злобой не раз угрожали принимать к активистам меры: «мы будем действовать жестко», как-то заявил мне один мальчик прибывший недавно с юга для усиления борьбы с инакомыслием. По мнению таких как он все должны кричать слава «Нур отану», просить еще повысить возраст выхода на пенсию, а все медицинские учреждения, построенные на деньги налогоплательщиков подарить олигархам… в концессию или с последующим выкупом… «за пятак с музыкой». Именно этим и объясняется эта провокация в отношении Терновской О., которая была одним из активных участников сбора подписей против всех этих «добрых» дел в отношении собственного народа.

Будут ли приняты законные меры к полицейским и зло будет наказано, или произошедшее надо понимать как карт-бланш на расправу с любым инакомыслящим, гражданским активистом неугодным системе внутренней политики исполнительной власти с проведением любых возможных провокаций, начиная от состояния алкогольного опьянения до вброса наркотических веществ и оружия, покажет время. А пока в ЗКО установлена полицейская демократия: «Закон, - мое желание, кулак, - моя полиция».

Директор ЗКФ ОО КМБПЧ и СЗ П.Кочетков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: