Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Разное / Митталовское счастье — несчастья рабочих (27-12-2013, 13:35)

Митталовское счастье — несчастья рабочихЗа счастье буржуазии всегда расплачиваются рабочие. Данная прописная истина подтвердилась в очередной раз. В канун Нового года сотрудники компании «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) получили неприятный подарок.

«Приема на работу на комбинат в ближайшие несколько лет не планируется... На следующий год в АМТ запланировано снижение численности персонала на две с половиной тысячи человек. Мы предложили профсоюзу «Жактау»: либо мы выплачиваем 13-ю зарплату, проводим индексацию и в следующем году сокращаем численность работающих на комбинате на 2,5 тысячи человек. Либо переносим эти выплаты на октябрь 2014 года, и тогда сокращения не будет», заявил накануне директор по планированию и персоналу АМТ Дмитрий Павлов.

Как и стоило ожидать официальный профсоюз не стал противится подобным предложениям, приняв «барский указ». Более того, «наезды» на металлургов начались еще в начале 2013 года, но профбоссы, также поймав тишину, ограничились лишь круглыми столами и робкой попыткой пересмотра коллективного договора в октябре 2013 года. Но и последнее не было проведено как положено, так как нового колдоговора заключить не удалось.

На данный момент, на предприятиях Миттала используется лишь временное соглашение, которое не имеет никакой юридической ценности. Зато, руководство АМТ имеет в руках козырь, позволяющий манипулировать и коллективом, и профсоюзом в свою угоду.

Причинною же такого массового сокращения руководство АМТ объясняет тем, что предприятия несут большие убытки.

«Убытки АМТ в 2013 году составили 165 миллионов долларов, помощи от головного офиса ждать не приходится», - защищает работодателя один из лидеров профсоюза угольщиков «Коргау» Александр Поляков.

С другой стороны, ни руководство, ни профбоссы не упоминают того, что в начале декабря этого года господин Миттал потратил около 80 миллионов долларов США на свадьбу своей племянницы. Более того, в США им был приобретен завод стоимостью 1,55 миллиардов долларов. Теперь эти «приятные» траты и вешаются на шеи рабочих.

В свою очередь, подобное сокращение существенно ударит по экономике региона, так как желание Миттала сэкономить 165 миллионов долларов обойдется Темиртау и его жителям потерей не менее 40-50 миллионов долларов за год.

А учитывая тот факт, что в Темиртау среднестатистическая семья имеет одного кормильца, работающего на АМТ значит, из-за сокращения персонала за чертой бедности окажется около 10 тысяч человек.

Следом пострадает потребительский рынок региона, так как не полученные уволенными деньги не смогут быть потрачены на товары народного потребления. А эта сумма не малая, в год около 30 миллионов долларов США. Следовательно, помимо 10 тысяч уволенных с семьями, сильно пострадать могут около 10 тысяч работников сферы торговли и обслуживания.

Не обойдут стороною последствия массового сокращения и местный бюджет, который недосчитает порядка 3 миллионов долларов подоходного налога и порядка 6 миллионов долларов социальных отчислений.

Такие последствия грозят в случае «оптимизации» производства. Учитывая, что ни власти, ни желтые профсоюзы, ни тем более работодатели не заинтересованы в защите интересов трудящихся, сомневаться в том, что это массовое сокращение произойдет не стоит.

Но чем могут ответить рабочие? Сохранить и нарастить производства, достойный труд и зарплаты можно лишь только при полной национализации предприятий АМТ, под непосредственным контролем самих трудящихся. Тем самым, рабочим не придется кормить своих хозяев за свой счет, а освободившиеся средства они смогут направить на социалку и другие жизненоважные объекты региона. Также рабочим необходима независимая и сильная профсоюзная организация, которая будет защищать интересы не крупного капитала, а их самих, а руководство будет избираться демократическим путем и переизбираться по первому требованию коллектива.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: