Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Новости, Алматы / Пентагон заподозрили в создании секретной лаборатории в Казахстане (26-12-2013, 15:26)

Пентагон заподозрили в создании секретной лаборатории в КазахстанеМинистерство обороны США ведет в Казахстане строительство биологической лаборатории двойного назначения, которая дополняет систему аналогичных объектов, размещенных американцами по периметру российских границ и потенциально угрожает безопасности России и стран Центральной Азии. Такое мнение высказал руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, сообщает электронное издание Фонд Стратегической Культуры.

Лаборатория строится на базе бывшего советского противочумного НИИ в Алматы и ее официальное предназначение - "обеспечение безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, и исследований способов защиты от них".

В действительности же, отмечает аналитик, объект может использоваться для военных биологических разработок Пентагона. По словам Попова, стоимость комплекса в Алматы (108 миллионов долларов) "значительно превышает стандартные затраты на подобные учреждения и может свидетельствовать о размещении там оборудования двойного назначения". Подозрение вызвала также личность куратора программы сенатора Ричарда Лугара, тесно связанного с американским военным истеблишментом.

По оценкам российских экспертов, создание лабораторий у рубежей России позволяет США решать сразу несколько военных задач: дает возможность проводить военные биологические исследования за пределами своей территории, не опасаясь протестов американской общественности, обходить международные договоренности о запрещении биологического оружия, создавать болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории, проводить запрещенные испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.

По информации Попова, за несколько десятилетий американцы построили целую сеть лабораторий двойного назначения в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. На территории постсоветского пространства подобные лаборатории есть на Украине, в Грузии, Азербайджане и Узбекистане.

Как предположил эксперт, создаваемый в Казахстане комплекс должен войти в общую систему, которую в СМИ уже окрестили "биоПРО". "Если опасения верны, то угроза, исходящая от американского биологического объекта в районе Алматы, будет усиливаться свободным товарообменом между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, трудовой миграцией из Центральной Азии и близостью потенциальных очагов опасных болезней", - пишет Попов.

В заключении автор называет простой способ снять опасения общественности по поводу создания американцами секретной лаборатории в Алматы: обеспечить прозрачность этого процесса на всех этапах, включая строительство и последующие исследования.

Подробнее: http://tengrinews.kz/sng/pentagon-zapodozrili-v-sozdanii-sekretnoy-laboratorii-v-kazahstane-247862/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: