Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Искусство / Казахстан: «Лавина страха» (13-09-2013, 06:54)

Казахстан: «Лавина страха»25 июня 2012 года в Алматы, в поддержку арестованного режиссера Булата Атабаева, театральная труппа «Аксарай» провела спектакль «Лавина страха». Данное произведение было выбрано неслучайно - оно пересекается с реалиями современного Казахстана.

Сюжет пьесы повествует о горном поселении людей, живущем под страхом обрушения лавины. И эта боязнь перетекает во все сферы жизни. Поэтому громкий разговор, смех или плач тут вне закона. Так продолжается не одно десятилетие и народ привыкает к молчанию. И, казалось бы, довольство такому укладу вещей продолжалось бы вечно.

Но однажды люди узнают, что в единственной молодой семье ожидается пополнение. И обыденный уклад жизни начинает рушиться. Перед общиной становится дилемма: или позволить родиться ребенку, но тогда существует опасность, что лавина, нависшая над поселением, обрушится из-за криков роженицы, или же надо убить будущую мать с неродившимся младенцем для спасения жизней стариков. Попытки найти выход из сложившейся ситуации зашли в тупик.

Для помощи призывается Совет старейшин, символизирующий власть, построенную на обирании народа. Мерилом важности Совета является количество привилегий, выражающихся в количестве шапок на голове.

И во свое спасение старейшины постановляют убить молодую мать. На защиту девушки становятся лишь возлюбленный и отец. Действие подходит к развязке.

Не согласившись с текущим укладом, возлюбленный хватается за ружье, делает несколько выстрелов и... В наступившей гробовой тишине люди ждут лавины, под обвалом которой все должны погибнуть, но ничего не происходит. Следом раздаются крики роженицы и звонкий смех новорожденного, но их мир также остается на месте. Власть старейшин в один момент повержена — страх перед лавиной, который они нагоняли перед жителями, оказался всего лишь мифом.

Трагедия пьесы заключается в том, что люди, находясь под страхом несуществующей угрозы, привыкают говорить шепотом. И от этой привычки трудно избавиться даже тогда, когда уже нет ни страха, ни угрозы.

Спектакль проходил в полной тишине, которую прерывал лишь скрип сидений, кои не меняли еще с самого основания театра, да смех, вызванный появлением совета старейшин на сцене.

Не заставили себя ждать и представители власти. В этот день они показали всю свою культуру. Ближе к середине спектакля полицейские и прокуроры с шумом завалились в зал, а потом пытались как можно громче стучать ногами и скрипеть сидениями, а в итоге и вовсе выбежали толпой.

Спектакль вызвал шквал оваций и эмоций. Зрительный зал аплодировали несколько минут стоя. Расходились, обсуждая постановку, соотнося ее с современными реалиями, где молчание тысячей людей также вошло в привычку, а символичные «выстрелы ружья» и воззвания к здравому смыслу караются арестами и репрессиями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - искусство, анализ, театр
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Популярное
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен трудовым отношениям и всему что из этого вытекает, в том числе вопросы взыскания заработной платы, разрешения споров согласительной комиссией и др.
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
Данный выпуск посвящен особенностям расторжения брака, алиментным обязательствам и разделу имущества. Рассмотрены вопросы расторжения брака через ЗАГСы/РАГСы и в судебном порядке.
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
• Мы в соцсетях: