Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Искусство / Искусство – индикатор времени (7-11-2013, 06:39)

Искусство – индикатор времени«Будь мир ясен, искусства могло бы в нем не быть» - сказал французский писатель и философ Альбер Камю, один из бунтарей Красного Мая 1968, тем самым определяя специфику так называемого «воплощенного восприятия мира».

С древних времен искусство имело свои функции. Одной из первых считается ритуальная функция, сопровождавшая обряды человека на этапе его мифологического сознания. Это продолжается и с распространением христианства, которое, достигнув определенного развития, ограничило искусство понятием «канон», означающим нормы композиции и колорита, систему пропорций, иконографию данного типа изображения или иной нормативный образец.

Католические иконы допускали некоторые авторские дополнения в отличие от православных. Особенно в этом преуспели такие мастера живописи как Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти (художники эпохи Возрождения), а художник-сюрреалист 20 века Де Кирико и вовсе ошеломил мир своим видением Мадонны, изобразившей ее «шлепающей Христа», тем самым отвергнув «нерушимость» иконы как атрибута церкви.

Искусство всегда отражало веяния истории, и как теократическое средневековье характеризовалась эпохой «застоя», так и искусство словно «застывало» в канонических рамках. Религия ислам и вовсе запрещает изображение человека, потому в их архитектуре и атрибутике используются геометрические и растительные орнаменты.

Новый скачок в развитии искусства принадлежит эпохе Возрождения, когда под влиянием антропоцентризма, т.е. интереса к человеку и его деятельности менялся взгляд на культуру и возвращались традиции античного искусства. Изображение ангелов и Мадонн посредством людей (писались-то они с живых прообразов, иногда и с проституток!) перешло на новый этап: стали изображаться обычные люди, без аллегоричности. Тем самым расширилось и закрепилось в мировой живописи значение портрета.

Искусство всегда несло также информационную функцию и эстетическую. Без эстетической, собственно, не было бы и искусства. Информация есть во всем, но средства выражения ее разные. В тексте это – слово, в скульптуре это – форма, в графике – линия, в живописи - цвет (точнее, сопряжение цвета и линий).

Посредством живописи передается информация. Главный объект для восприятия информации – зритель. А значит, общество. Социальная функция искусства становится доминирующей. Художники запечатлевают события, изменившие установленные вековые «предрассудки» властей. Кисть становится своеобразным оружием, сила художника восстает, он бунтует, но бунт его выражается особо.

Многие считают искусство «внутренней эмиграцией человека». Отчасти это так, потому что на полотне автор изображает то, что опосредует его личностное сознание. Но предметом изображения все же является то, что именно потрясло его сознание.

Всему миру известен шедевр Делакруа «Свобода, ведущая народ» (у нас это произведение известно также под названием «Свобода на баррикадах»), на котором запечатлена Французская революция 1830 года.Делакруа симпатизировал восставшим, и это нашло отражение на его полотне.

В XX веке социальная функция искусства значительно проявляет себя в период установления Советской власти, тем самым иллюстрируя важнейший исторический этап в истории.

Именно в Советском Союзе зародилось такое направление в искусстве как соцреализм (социалистический реализм) - одно из важнейших художественных направлений в искусстве XX века; особый художественный метод (тип мышления), базирующийся на познании и осмыслении жизненной действительности эпохи, которая понималась как динамично изменяющаяся в своём «революционном развитии». Соцреализм теоретически опирается на философские принципы историзма и диалектического понимания бытия, частично восходит к русской и зарубежной реалистической традиции в искусстве, однако несет в себе новое, ранее невоспринимаемое идейное содержание, заложенное диалектико-материалистической философией и коммунистическими идеями марксизма (марксистская эстетика) во второй половине XIX—XX вв.

Советские учебники (которые значительно превосходят по грамотности и подаче материала школьникам, нежели современные казахстанские) всегда имели в своем содержании репродукции А.А. Дайнеки («Оборона Севастополя»), Б.М. Кустодиева («Большевик»), С. Чуйкова («Дочь Советской Киргизии») и т.д. Эти картины в школьной программе использовались для сочинений-описаний, и они учили дружбе народов, равенству, социальной справедливости, первенстве идеи.

А что мы видим в искусстве Казахстана на современном этапе? Конечно, есть художники, которые находятся в поисках выражения своего восприятия мира, основных проблем общества. Но большинство ориентируется на «массы», и ограничиваются тем, что изображают типичный степной пейзаж, юрты, коней, барсов, кочевников и нечто подобное. Какие же здесь функции у искусства? Социальная? Скорее, это отход в патриархальный строй. Информационная? Картина, возникшая в сознании людей феодальных времен, в современном обществе не несет особо новой информации. Эстетическая? Приемы изображения, цветовое решение шаблонны: зачастую не отличишь одного художника от другого.

Получается, что только декоративную: украсить дом клиента. Покупателя. Искусство нынче продажно. Но и здесь вопрос стоит двояко: художникам надо чем-то выживать. Единственная возможность работать – это продавать картины, т.к. после развала СССР государство поспешно скинуло с себя еще одну головную боль, «выбросив» культуру в стихию рыночных отношений. Поэтому искусство теряет свой первоначальный облик эстетики, теряет свои функции. Это следствие, вызванное причиной утраты идеологии в стране, высокоморальных принципов, акцент на «продажность» картины, на ее материальную сторону.

Получается, что искусство деградирует, доказывая тем самым и нашу с вами всеобщую деградацию. Только большие социальные сдвиги в стране, кардинальная смена мышления, попытка переосмыслить ценности, пересмотреть взгляды выведут наше загнивающее искусство на новые высоты.

Леля А.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - искусство, живопись, анализ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Как Вы узнали о нас?
Случайно
От знакомых
Из рекламы
Через агитацию

• Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Данный выпуск посвящен нашим государственным органам, в т.ч. правилам их поведения. Так же рассмотрена их практическая работа, а главное методы, которые используются
Выпуск правового ликбеза посвящен взысканию заработной платы.
Докладчиком выступает Председатель ОО "Гражданская оборона": Андрей Ушаков.
Конт.тел: +7 707 343 32 38
Совместный проект ОО "Гражданская оборона" и ЮК "Литвин и партнеры".
ВНИМАНИЕ! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Данный выпуск посвящен судебным исполнителям.
• Мы в соцсетях: