Оказываем юридическую помощь
Главная О нас Аналитика Контакты Фоторепортаж Партнеры Наша кнопка Пожертвование

Аналитика, Искусство / Диего Ривера - художник и политический деятель (7-11-2013, 06:33)

Диего Ривера - художник и политический деятельЖивопись уникальна тем, что способна запечатлеть мгновение из настоящего, которое перейдет в память прошлого, и уже в будущем станет «атрибутом» истории.

Когда на уроках истории изучают Великую Французскую Революцию, то всегда иллюстрацией прилагается портрет ее лидера - Жан Поля Марата, выполненный кистью Жак-Луи Давида, члена Комиссии искусств и Комиссии Народного образования.

Русским историческим живописцем по праву считают В.И.Сурикова, изобразившим «бунт» в реалистической традиции в картине «Утро стрелецкой казни». По указу Петра I, вернувшегося тогда из-за границы, за полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты.

Имена тех живописцев, которые запечатлели острые проблемы и важнейшие перемены в обществе и политике, навсегда вошли в историю мировой живописи, и еще не одно поколение будут изучать их картины как «изобразительную» информацию.

Но сегодня речь пойдет о великом мексиканском художнике Диего Ривере, который не только связан с историей тем, что запечатлел ее на своих полотнах, но и был активным ее участником и вершителем.

Диего Ривера (полное имя - Диего Мариа де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес; 8 декабря 1886 — 25 ноября 1957) - мексиканский живописец, монументальный муралист, политический деятель левого толка.

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года на северо-западе Мексики в городе Гуанахуато. C 1896 по 1902 годы брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карло в Мехико. За успехи был награжден стипендией, которая позволила художнику поехать в Испанию.

Как художник Ривера испытал влияние классического европейского изобразительного искусства (стенные росписи XIV—XVI веков) и модернизма, в частности кубизма. Очень интересовался традиционными мексиканскими художественными стилями и жанрами. Среди его друзей были такие знаменитые художники, как Пикассо, Рейес, Модильяни, а также писатель Эренбург и террорист Савинков.

В 1922 году Ривера вступает в Мексиканскую коммунистическую партию.

В сентябре 1927 г. Диего Ривера отправился в Советский Союз в составе официальной делегации Мексики для празднования 10-й годовщины Октябрьской революции. В Москве он пробыл полгода. Сильное впечатление на него произвели торжественные парады на Красной площади. Акварельные зарисовки и карандашные наброски Первомайской демонстрации авторства Риверы были впоследствии приобретены Эбби Рокфеллер. Сейчас они хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В 1928 году становится членом-учредителем объединения «Октябрь».

Как участник коммунистического движения Ривера придерживался троцкистских взглядов.

Лев Троцкий увидел картины Риверы в Париже в 1915, и был восхищен ими. Троцкий верил, что будущее живописи — в её соединении с архитектурой и социальной жизнью масс, и это он нашел в творчестве Диего Риверы.

К началу 30-х годов художник уже имел международное признание, и вскоре его пригласили в США расписывать общественные здания. В 1931 году в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась его крупная персональная выставка. С этого времени выставки Риверы стали проходить часто, неизменно вызывая большой интерес публики.

На панно в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке (1933), повергшее в ужас буржуазную Америку, Ривера изобразил Владимира Ленина, Троцкого, Энгельса и Маркса. Все они придерживают красное знамя, на котором написан призыв: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь в IV Интернационале!».

Работоспособность художника была поразительной. Он на все находил время - и на творчество, и на общественную работу, и на педагогическую деятельность. Ривера серьезно занимался подготовкой национальных художников, будучи деканом Мексиканской школы живописи.

Кроме своих политических воззрений в конкретных образах, Диего Ривера изображал труд простых людей и их борьбу с мексиканскими латифундистами-угнетателями.

В 1937 году в доме Диего и его жены, мексиканской художницы Фриды Кало ненадолго нашёл убежище Троцкий.

Два года Троцкий прожил в Кайокане, в «Голубом доме» Риверы. Эти два года стали последними годами в его жизни.

В 1955—1956 художник повторно посетил СССР.

Художник Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико. После себя он оставил не только живописные полотна, рисунки и масштабные фрески, украшающие здания в нескольких странах, но и интересную биографию, в которой мы видим личность, боровшуюся за свободу и права граждан своим искусством и активной гражданской позицией.

Леля А.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Диего Ривера
Нравится ли Вам творчество Диего Ривера?
Да
Нет
Не очень
Не определился еще
Всего проголосовало: 1
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Ключевые слова - анализ, искусство, живопись
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на нашу рассылку!
Введите свой email:

• Кампании:




• Ликбез:
права беременных женщин

выбор поликлиники

рабочее время
• Друзья:
За мирные собрания!
• Погода в Алматы
• Курс валют
Курсы валют: курс доллара, курс евро
• Опрос
Бывает ли борьба за права вне политики?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Мне без разницы

• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Панель управления
Имя: (регистрация?)
Пароль (забыл? ):
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
В этом году исполняется 40 лет как на Кипре произошел политический переворот. С той поры остров разделен на две части: международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году. Обе эти части разделяет буферная зона, известная также как линия Аттила (по названию военной операции турецких вооруженных сил). Здесь нет людей, а время остановилось сразу же после того, как зону покинул последний человек.
Мы уже привыкли ко всем благам цивилизации. Уютная комната, телефон, хорошее питание, относительно доступная медицина – для многих из нас это неотъемлемые части повседневного быта, но такое «счастья» доступно далеко не везде в мире. Есть немало стран, где даже минимальный комфорт не доступен, а о нормальной медицине люди могут лишь мечтать.
Почти всегда Олимпийские игры являются убыточным мероприятием для стран принимающих Олимпиад. А что происходит с объектами, после окончания игр? Об этом наш фоторепортаж.
Агитация Качай, распространяй, агитируй!
Видеоканал События на видео
Акция протеста у головного офиса Банка "ЦентрКредит"
Чиновники Евразийского экономического союза, куда входят пять стран бывшего СССР, всерьез озаботились психическим здоровьем детей. Они считают, что заграничные игрушки плохо влияют на неокрепшие умы маленьких евразийцев.
Видеоролик подготовлен Казахстанским Международным бюро по правам человека к международному дню в поддержку жертв пыток.
• Мы в соцсетях: